Latest Posts Recent Comments 문의사항 신고하기 이용안내 이벤트 포인트 리스트 공지사항 관리자문의

공지사항

고정공지

(자유게시판에서 질문 금지) 질문하신 유저는 통보 없이 "계정정리" 될수 있습니다.

Warning!  자유 게시판에서 질문을 하시면 바로 강퇴 됩니다.
분류 :
일반
추천 수 : 0
글 수 21,850
URL 링크 :

정말 심각하게 물어보는 겁니다 

가장 큰문제는 자료 입니다 

여기 자료실 없에 버리고 그냥 정보만 가지고 운영할까요 

그럼 저 아래와 같이 운영하겠습니다 

1. 모든 회원받고

2. 운영에 크게 관여하지 않고

3. 회원정리 안하고

4. 회원바로 정리 하지 말고 유도리 있게 회원으로 남도록 하기

5. 게시판 성격 안맞는 글작성해도 넘어가고 

어떤가요 ...?

그리고 정보만 주고 받고 어떤지 댓글좀주세요 

회탈리카

23:24:21

우선 무엇때문에 회원들이 들어오는지부터 조사가 필요해보입니다. 만약 자료때문에 사람들이 오는데 그것을 없애면 다들 안올수있죠. 물론 윈도우 게시판만 없앤다면 크게 나쁘지 않을수있습니다. 그런데 윈도우 말고 유틸도 다없애면 문제가 될수도있죠.

Op

23:30:21

알았습니다 

다른 게시물에도 댓글 부탁드립니다 

가장 오랫동안 활동하신 회탈리카님의 의견을 듣고 싶습니다

나루니

23:36:46

솔직히 유출 문제 저도 답답 합니다  가만히 잘 활동하고 있는 저까지  같이 죄인 되는 기분 + 유출 문제로

수시로 바뀌는 정책 변경에 대한 스트레스도 은근히 많이 받네요  제 개인적인 생각이지만 백날 얘기

해봤자 유출 할넘은 절대 말 안듣습니다 어차피 답도 안나올바엔 그냥 윈도우 게시판 이용 조건을

운영자 님께 실명을 인증 한분들만 사용 하도록 해서 적어도 실명에 대한 책임감 을 각자에게

묻는게 가장 좋은 방법 일듯 합니다  그정도 인증을 해서라도 그 자료에 대한 절실함이 있는

사람이라면 충분히 인증을 하고 유출에 대한 책임감을 무겁게 가지고 가겠죠 실명 인증이

가장 좋은 해법이라고 개인적으로 생각합니다 그리고 유출자 가 누군지 밝히는 범위도

많이 좁아지는 효과도 같이 얻을수 있을듯 하고요 제가 절실히 원하는 자료라면 전 충분히

실명 인증이라도 해서 유출에 대한 책임을 충분히 지고 갈 맘이 있습니다

일단 여기까지가  제 개인적인 생각입니다

(추천 수: 1 / 0)

Op

23:42:01

정책변경이 자주 있는 것은 확실 합니다 그게 상항이 상황인지라

저도 이부분은 개인적으로 아주 답답한 부분 입니다 

하지만 등급 올리고 나서 나중에 다시 돌려놓고 운영했습니다 

회탈리카

00:03:11

사실 유출의 끝은 저작권단속입니다. 유출이 일어나도 그냥 돈이 목적아닌 것으로 이곳저곳 돌아다닌다고 해도 굉장히 큰문제는 아니죠 물론 제작하신분은 열받죠.

다만 이러한 유출이 돈을 벌기위한 유출이라면 차후 오매도 단속에 걸립니다. 언제나 상업적인 것에는 단속이 생기기마련이기 때문입니다.

법무법인은 늘 눈을 부라리고 사이트들을 쳐다보고있죠.............

Op

00:07:25

여기저기 돌아다니면 더 위험해요 회탈리카님....

그게 가장 큰문제 입니다

회탈리카

00:11:37

그냥 튜닝은 크게 안잡는것으로 압니다. 보통 인증을 하게되면 정품이되니 문제가되는것으로 알아요.인증만 빼고 그냥 튜닝한거로는 마소가 안잡을거라고 생각됩니다. 물론 튜닝을 하면 인증을 해야되니 그게그거지만 그냥 튜닝한 자료자체는 마소가 신경안쓰는것 같습니다.

Op

00:16:26

우리나라 관공소나, 회사에서 윈도우를 다 사용합니다 

그래서 흑자가 나는것으로 알아요 그래서 안잡는다고 볼수도 있지만 

재수 없이 가지말아야 할곳에 자료가 가 있으면 따로 잡는것으로 알아요 

그리고 그 자료가 내부에 어떤것이 들어가 있는지 또 어느정도 안다고해도 이게 저작권에 걸리는 건지 

안걸리는 건지 그것을 어찌 알겠어요 

우리 사용하는 모든 유틸 라이센스 또한 내용이 천차만별이라서 알수도 없습니다 

그렇기 때문에 이게 여기저기 돌아 다니는것을 막아야 하는것이고요 

링크만 걸어도 저작권위반이라고 저작권햡회에서 말을 하던데요 

우리가 저작권번을 모두 공부한 사람들도 아니고....

회탈리카

00:24:37

좋은 말씀입니다 조심해야 겠지요.

다만 해외 사례의경우 어떤 유저가 고소를 당했는데,윈도우 저작권을 마소에서 주장하여 유저를 고소한 사건에서는 윈도우와 그안에 오피스를 잡은것은 아니고 오피스와,윈도우에 관한 키를 잡았습니다.

즉 마소측은 복제는 하드래도 그 복제한 제품의 제품의 키가 정품이어야 한다는것이죠......

현재 윈도우는 그냥 마소사이트에서 공짜로 내려받을수있잖아요. 그것은 불법이 아니고 문제는 정품키가 문제일거같아요. 더한 문제는 키는 상관없드래도 돈을 벌목적으로 윈도우자체를 이곳저곳에 올리는것은 절대안되구요.

암튼 아몰랑~~~~ㅎㅎ

Op

00:29:23
네 맞아요 하지만 다른 유틸이 그냥 쉽께 넘어갈수 있을지 ...?

회탈리카

00:35:01

음....영자님 드뎌 딜레마에 빠지셨음다.........사실 오피님과 저는 젊었을때는 거침이없었죠 이곳저곳에서 좋은 툴 가져와서 올리곤 하였지요 하지만 나이가 들다보면 사람은 걱정이 많아지죠.

이것은 정상적인 생각이십니다. 한순간에 이룬것을(돈말고) 날릴수 있기 때문이죠......

음.......다른 유틸이라...하긴 윈도우말고도 우리사이트가 크랙이 넘쳐나긴하죠.어쩐다....

뭐 과감히 버리시죠 걱정하다보면 스트레스 싸이고 일도 더 꼬입니다. 윈도우 없애시고 윈도우 관련 크랙은 더더욱 올리게 하지 마시고 유틸은 다 없앨 수 없으니 큰거만 올리지말게 하시죠. 오피스,어도베,한글 등등 말입니다. 특히 한국에서 제작한 유틸은 올리지 않는 걸로 하시죠......

다른 자질구래한 외국툴은 문제될것이 거의없을겁니다.

회탈리카

00:41:01

윈도우를 나둔다면 튜닝 윈도우 안에 한글,어도베,한국에서만든 유틸 등은 다빼야합니다. 그런게속편하고

한마디로 윈도우,오피스정도만 있고 그냥 튜닝한 상태고 또한 인증은 각자 알아서 하게 해야하죠.

protec1294

09:20:19

제가 아는것을 적어 보겠습니다..개인이 다운 받아 쓰는건 크게 문제가 없다고 봅니다..단속 위험도 없고요.

문제는 기업이나 중소기업등에 설치가 되는게 문제 일거 같습니다..또한 소프트웨어를 쓰는 사람이 문제이지 설치 해준 사람이 문제는 아니라고 알고 있습니다..즉 개인은 큰 문제가 없어요.

윈도우게시판에 올라오는 통합 윈도우 같은 경우는 윈도우및 유틸등 다 포함되서 설치가 되잖아요.

물론 인증이 안되어 있어야 합니다...

제가 테스트 해본 결과는요 어떤 통합윈도우의 경우는 윈도우및 오피스 어도비 등이 설치 되자마자 자동

인증이 되어 있었습니다...문제가 되면 이것이 문제가 될거 같습니다...다운 받아서 쓰는게 문제가 아니고

인증되어져 있는 통합윈도우 말입니다.

저는 알고 있습니다...또한 어떤 메인보드에는 윈도우는 자동 인증이 되더라구요...만드신분이 그렇게 만드셨을거라 생각 합니다...저번에 올라 온 통합윈도우에는 메이커 pc는 거의 윈도우 인증이 되게 만들어서

올라 왔더라구요...향후에 문제가 될것을 생각 하신다면 어느정도 선을 기준삼아 짤라낼건 짤라내셔야 할거 같습니다...또한 자료 올리시는 분도 어느정도 튜닝과 인증을 한건지 운영진께 먼저 알려야 한다는 생각 입니다..그럼 운영자님들 머리 아프실거 같아요..

저 또한 자료 올라오면 서브컴에 자주 테스트 해봅니다.그래서 알게 된거에요..설치기에는 자주 올리지는 못하지만 올라오는 자료는 제가 거의 테스트 하곤 합니다...그래봐야 몇개 안돼요..거의 같은거에 업데이트 해서 버젼 업 올라오는거니깐요.

운영진분들 고심 하시여 향후 오에스매니아가 오래오래 지속 되는 방향으로 생각 해주셨으면 하는 소망입니다..긴 글 이였네요 .죄송해요.

얼음공주

00:06:12

참 어려운 문제입니다.

지금까지 이런 문제를 여러번 보아왔지만 딱 정해진 답이 없는 거죠..

위의 나루니님 말씀처럼 운영자님께서 개인별로 선별해서 한분한분 접근권한을 따로 부여하는건 어떤가요?

물론 수많은 회원들 중 누구는 되고 누구는 안되고의 문제도 있겠지만 그보다 일일이 권한 부여를 하는건 정말 고생이 아닐 수 없습니다.

활동기간과 레벨, 그리고 활동정도의 모든 조건에 맞은 회원에 한해서 다시한번 운영자님께서 적합여부를 판단하여 권한을 부여하는게 제 개인적인 생각입니다.

하지만 위에서도 언급했지만 많이 힘들겠죠?

징징이

01:01:20

정말 어려운 문제 입니다.

한승욱

02:42:34

음... 자료는 너무 필요한데 ...

HWLEE

08:13:08

여기 오시는 대부분의 분들이 윈도우자료가 주 목적일거라 생각합니다. 저도 마찬가지구요.

다른 자료들은 사실 왠만하면 다 찾아볼 수 있는것들이라서..

그런데 윈도우게시판을 삭제하신다면 사이트 운영이 제대로 될까 의구심이 듭니다.

여기 들어오는 가장 큰 이유가 사라지면 당연히 발길이 끊어지겠지요.

그리고 OP님의 고충도 대부분 사라질거구요.

관리자로서의 고충은 이해되나 자료를 공유하는 사이트를 운영함에 있어서 

자료 유출에 대한 걱정을 너무 많이 하신다는 생각이 듭니다.

익명의 많은 사람들이 오고가는 장소에서 어느누구도 자기 뜻대로 할 수는 없는

노릇인거죠. 설사 그가 절대권력자라하더라도..

Op

08:15:01

자료 유출에 대하여 생각을 안할수가 없습니다 

이부분에 대한 답은 여기에 링크로 대신하겠습니다

https://osmanias.com/freeboard/2719159

protec1294

09:24:42

조금 불편하고 답답해도 없애는것 보다는 레벨을 중간보단 높은 강도로 유지 하는게 좋을거 같습니다..

홍다니

11:36:02

참으로 어려운 문제입니다. 모쪼록 지혜롭게 잘 해결되길 바랍니다.

RomanticJS

13:17:03

다른 커뮤니티 사이트랑 차별성이 떨어질 것 같아요...