Latest Posts Recent Comments 문의사항 신고하기 이용안내 이벤트 포인트 리스트 공지사항 관리자문의

공지사항

고정공지

(자유게시판에서 질문 금지) 질문하신 유저는 통보 없이 "계정정리" 될수 있습니다.

Warning!  자유 게시판에서 질문을 하시면 바로 강퇴 됩니다.
분류 :
일반
추천 수 : 0
글 수 21,851
URL 링크 :

작은 잘못은 볼 줄 모릅니다

지혜로운 스승을 섬기는 제자들 가운데
주변 사람들로부터 평판이 좋지 않던
제자 한 명이 있었습니다.

크고 작은 사고를 저지르곤 하던 제자는
어느 날 자신의 행동을 뉘우치고
그동안 잘못한 사람들에게 사과했지만,
사람들은 여전히 좋지 않은 시선으로
바라보았습니다.

고민하던 제자는 스승을 찾아가
자신의 무엇이 아직도 잘못된 것인지를 물었습니다.
제자의 고민을 들어준 스승은 바구니를 주며
커다란 돌덩이들을 바구니 가득
담아 오라고 말했습니다.

바구니에 몇 개의 돌덩이를 넣자 가득 찼습니다.
무거운 바구니를 들고 돌아온 제자에게
그 돌덩이들을 원래 있던 그 자리에 다시
갖다 놓으라고 말했습니다.

돌덩이를 제자리에 돌려놓고 온 제자에게
스승은 이번에는 그 바구니에 작은 돌멩이들을
가득 채워 오라고 말했습니다.

이번에는 수십 개의 돌멩이를 넣어야
바구니가 가득 찼습니다.
바구니에 빈틈이 없이 작은 돌멩이로 가득 차자
조금 전과는 비교할 수 없을 정도로
바구니가 무거워졌습니다.

겨우 바구니를 들고 돌아온 제자에게
스승은 다시 그 돌멩이들을 원래 있던 그 자리에
갖다 놓으라고 말했습니다.

하지만 수십 개의 돌멩이가 놓여 있던 자리를
일일이 기억하지 못하는 제자는 스승에게
할 수 없다고 했습니다.

그러자 스승이 제자에게 말했습니다.
"
잘못이란 바구니에 담은 돌과 같은 것이다.
큰 잘못은 기억하지만, 작은 잘못은 기억하지 못한다.
하지만, 작은 잘못이라고 해서 그 무게가 없는 것이 아니다.
오히려 작은 잘못이 모였을 때, 큰 잘못 보다 무거워진다.
그러니 살아가면서 잘못한 일은 그 잘못을 잊기 전에,
반성하고 뉘우치고 고쳐야 하느니라."

===================================================

'
당신은 잘못이지만 저는 괜찮습니다.'

대부분의 사람은 남에게 엄격하면서
정작 자기 자신의 작은 잘못에 대해서는
관대한 심성을 가지고 있습니다.

하지만, 아무리 하찮은 잘못이라도
그것이 쌓이면 누군가에게 큰 상처를 주고
피해를 줍니다.

작은 잘못일지라도 지나간 잘못들을 뉘우치고
반복하지 않을 때 앞으로의 삶도 행복하게
열어갈 수 있을 것입니다.

# 오늘의 명언
잘못은 따로 있는 게 아니다.
같은 잘못을 계속 되풀이하는 것이다.
그것이 바로 잘못이다.
– 알렉산드르 푸시킨 –

출처:따뜻한 하루

까망앙마

08:33:24

남에게는 엄격하면서, 자신에게는 한없이 관대한.. 그런 사람들 많지요.

요즘 유독 더 많이 보이는 것 같습니다.

번호 제목 글쓴이 조회 수sort 추천 수 날짜 최근 수정일
공지 불편 ※ 박제 (댓글도배) 리스트 ※ (Updated 2019-08-21) [14] file 은소라 2234   2019-08-13 2022-01-12 07:38
공지 정보 오에스 매니아 [ OSManias ] 게시판 및 댓글 이용 안내 [ V : 3.0 ] UzinSG 2894   2019-04-30 2019-08-17 14:24
공지 정보 오에스 매니아 [ OSManias ] 게시판 이용 안내 [ V : 3.0 ] UzinSG 2176   2019-04-30 2019-08-17 14:20
공지 불편 오매에서 주관적인 댓글 작성하지 마세요 [56] file Op 3027   2019-04-10 2023-05-16 17:38
21747 일반 오늘 하루 좋은 하루 되세요. 도당 13   2019-06-13 2019-06-13 08:18
오늘 하루 좋은 하루 되세요.  
21746 일반 화창한 월요일 아침입니다. 박사유 13   2019-06-17 2019-06-17 08:51
날씨가 참~ 좋은 아침입니다.   오늘은 사무실에 출근해서 아침부터   중요한 작업을 하게되었습니다.   드론 조종기에 FPViewer 를 설치해서   동작이 되는지 확인하는 일을하게 되었습니다.   가능하리라 생각은 되지만, 혹시라도 않된다면 다른 방법을 생각...  
21745 일반 즐거운 한주되세요 [1] 김똥 13   2019-06-17 2019-06-17 09:10
ㅊㅊ  
21744 일반 좋은아침입니다~^^ 살찐박쥐 13   2019-06-20 2019-06-20 08:43
오늘은 외근이 많은 날이라 밖에서 하루를 보내게 생겼네요   날씨도 더울것 같고  해도 쨍쨍인것 같아서 썬크림 챙겨서 가려합니다.   다들 썬크림 하나씩은 가방에 넣고 다니면서 바르세요 나이들어 하려니   습관이 안되어서 그런지 자꾸 잊어버리게 되네요...  
21743 일반 늘~ 안전운전 하세요. [1] 박사유 13   2019-07-05 2019-07-05 09:53
좋은 아침입니다.   아침일찍  드론으로 감나무 방제를 하다가   전기선에 걸려 견적이 났네요.   아침일찍이라 정신이 멍~ 해서 ...   무슨일을하더라도 정신 바짝 차리고 해야겠네요.   언는 수리하고, 다시 방제해야겠네요.   오늘도 화이팅입니다.  
21742 일반 [날씨]서울영등포구쪽은 소나기 내렸습니다. [1] Limelight 13   2019-07-15 2019-07-26 17:02
제법 촉촉히 내리고 지금은 그쳤는데요.   소나기라도 내리니 후덥지근하지만 비는 필요한 것 같습니다.   천안은 비가 많이 내렸다고 하니 국지성이네요.  
21741 일반 비가 조금씩 오네요 흥이야 13   2019-07-18 2019-07-18 08:33
대구에도 어제 저녁부터 비가 조금씩내리네요 이번주 태풍으로 좀 올듯 선선하니 일하기 좋네.....  
21740 일반 날씨가 선선해지네요~ [2] 감자맨 13   2019-08-21 2019-08-23 12:47
오랜만에 글을 쓰는거 같습니다. 생존신고라고 할까요?   더운 날씨에 컴퓨터 사용하는것도 귀찮아서 자주 들어오질 못했습니다.   들어와도 출석게임 정도...   이젠 아침 저녁으로 바람이 선선해 지는 느낌을 받네요   이제 가을이 다가오는거 같은데   점점...  
21739 일반 칭찬 해마천사 14   2017-04-08 2017-04-08 14:42
칭찬 누구나 잔소리를 들으며 일하는 것보다 칭찬을 들으며 일하기를 좋아합니다. 사람들은 비판을 해달라고 하지만 정작 듣고 싶어 하는 것은 칭찬입니다. 칭찬 많이 하는 하루 보내세요. - 정소연 님, '칭찬' - 네, 그럼요. 그러나 과한 칭찬은 가끔 진실과 ...  
21738 일반 벌써 설 연휴....시간 참 빠르네요~ lyos 14   2019-02-02 2019-02-02 14:22
2019년 1월 1일이 엊그제 같은데, 벌써 1월이 지나고 2월이네요~ 먹고 사는것에 치이다보니...  진짜 아저씨가 되어가는건가 라는 생각을 하게되네요 ㅎㅎ 아무쪼록... 모두 새해 복 많이 받으시고, 항상 건강하시길 빕니다.^^  
21737 일반 새해 복 많이들 받으시고 행복하세요~! [2] Taek 14   2019-02-02 2019-02-03 06:22
2019년 모두 행복 하시고 하시는 일 잘~~되시길 바라겠습니다~!  
21736 일반 오메님들 설연휴 잘보내세요 ^^ [2] gnsl 14   2019-02-04 2019-02-04 13:06
오에스매니아 회원님들 설 잘보내세요 ^^  
21735 일반 가족들과 잘 보내고 계신가요 [1] esm319 14   2019-02-04 2019-02-04 17:33
날씨가 많이 쌀쌀하네요 가족들과 잘 보내고 계신가요? 다들 복 많이받으세요  
21734 일반 회원분들 모두 즐거운 연휴되세요~ [1] RoMani 14   2019-02-04 2019-02-04 17:30
오매 회원분들 모두 2019년도에도 모든일 잘 되시길 바라며 즐거운 연휴되세요~ 귀성길 안전운전 하시고, 휴게소 호두과자는 필수이신거 아시죠? ㅎㅎ  
21733 일반 연휴가 끝나 가는군요 백호 14   2019-02-06 2019-02-06 14:51
연휴가 끝나 가내요 가족분들과 즐거운 시간들 보내셨는지? 돌아오는 길 사고 없이 안전하게 도착하시길 졸음운전은 절대 안됩니다 다들 아시겠지만...  
21732 일반 다들 마지막 연휴 즐겁게 보내세용~ 화킹 14   2019-02-06 2019-02-06 19:03
하루종일 운전만..ㅎㄷㄷ..  
21731 일반 연휴 끝나고 출근했어요~ file fever7 14   2019-02-07 2019-02-07 09:58
올 연휴때엔 가족들과 제주도 다녀왔습니다.  2박3일동안 제주도 여기저기 부지런히 돌아다녔네요. 고기국수, 딱새우 회, 고등어 회, 대방어 회, 오분작이 뚝배기, 흑돼지 삼겹살 등등 엄청 먹고와서 살이 꽤 붙은것 같습니다.  
21730 일반 주말의 입니다.!!! 사바나 14   2019-02-09 2019-02-09 00:32
이번 주말... 저는 이불 밖은 절대 나가지 않겠어요!!! 너무 오랜만의 주말의 휴식~~  
21729 일반 즐거운 토욜~~ 세콤상콤 14   2019-02-09 2019-02-09 10:02
오늘은 미세 먼지가 좋음 이네요 다들 기운 내시고 편안한 주말 보내세요~~  
21728 일반 오늘도 파이팅!!! Ai 14   2019-02-17 2019-02-17 13:15
오늘도 파이팅!!!  자격증 빡시게 공부 고고싱  
21727 일반 산은 별을 품고 file 해마천사 14   2019-03-05 2019-03-05 14:23
산은 별을 품고 깊은 밤 말없이 홀로 있는 산은 아득한 세월 별빛들 품으며 동지섣달 차가운 시린 추위 애써 감추려 저 만치 떨어져 서 있다 아득한 날에 산맥을 타고 내려온 전설들이 산자락에 놀람과 기쁨으로 산새들과 이름 모를 꽃들의 노래로 가득한 날...  
21726 일반 항상 주말은 빨리 갑니다..ㅠ [2] 에끌레시아 14   2019-03-18 2019-03-18 14:10
오늘 일하러 오다가 보니 초록색의 잔디가 쏟아나져있더라고요 ㅎ 날씨가 춥기만 했는데 봄이 오긴 오나봅니다. 주말후유증 다들 어여 정리하시고 ㅋ 한주도 화이팅합시당 ! ~ ㅋ  
21725 일반 날씨가 춥네요 [3] 컴맹꽁 14   2019-03-21 2019-03-22 01:56
비가 오고 나니 미세먼지는 줄어들었는데   날씨가 갑자기 겨울이 온거처럼 많이 춥네요   내일 출근할때는 겨울잠바를 다시 꺼내서 입어야 할가봐요   많이 춥네요    
21724 일반 날씨가 많이 좋아졌습니다 ㅎㅎ [2] sdfwer 14   2019-03-24 2019-03-24 22:18
오늘 외출했는데 날씨가 많이 따뜻해진거 같습니다 봄 이라는게 느껴지네요  그리고 지난번에 올린 글에 회원님께서 댓글 달아주셨는데 꽃샘추위에 순우리말이잎샘추위 라고 합니다 많이 배웠습니다 ㅎㅎ    
21723 일반 월요일 아침,, [2] file 필농군 14   2019-03-25 2019-03-25 16:32
좋은 아침 입니다   요즘 머리 아픈일이 생겨 많은 생각을 하는중입니다   별것 아닌것이 사람을 ㅎㅎ   그렇다고 성질대로 머리통에 바람 구녕 낼수도 없고 쳐다보고 웃으면 웃는다고 툴툴 거려서   잡아다 몇대 주어 박고 싶은 마음이 굴덕 갇아도 참고 참고...  
21722 일반 좋은글 [1] file 천태수 14   2019-03-28 2019-03-28 19:39

21721 일반 마지막 주말 잘보내세요 [1] sdfwer 14   2019-03-29 2019-03-29 22:47
날씨도 많이 풀린거 같고 따뜻하네요 그리고 3월달이 몇 일 안남았네요 마지막 주말 즐겁게 보내세요 ~   
21720 일반 칼랑코에 file 해마천사 14   2019-04-05 2019-04-05 17:00
      칼랑코에 ​개나 고양이처럼 사료값도 들지 않고 그저 햇볕 잘 드는 창가에 두고 2주일에 한 번씩 물만 흠뻑 뿌려주면 저절로 어여쁜 꽃을 피우는 칼랑코에 화분 하나 들여가세요 곁에 놓아두기만 하면 절로 공기정화가 되어 미세먼지 걱정 없고 기억력도...  
21719 일반 사람 사는 세상.. 호접몽 14   2019-05-21 2019-05-21 19:43
"사람 사는 세상이 돌아와 너와 내가 부둥켜안을 때 모순의 거리 억압과 착취 저 붉은 태양에 녹아버리고 사람 사는 세상이 돌아와 너와 나의 어깨동무 자유로울 때 우리의 다리 저절로 덩실 해방의 거리로 달려나간다 아, 우리의 승리 죽어간 동지의 뜨거운 ...  
21718 일반 벌써 여름이 코앞인게 느껴집니다 [1] CM 14   2019-05-21 2019-05-21 20:22
왜냐하면, 에어컨 설치문의를 3월초에 한거 같은데   오늘에서야 왔거든요!!   와.. 무서버.. 지금 접수하면 9월에 올까요?  
21717 일반 오늘은... 시체 14   2019-05-25 2019-05-25 10:42
집 근처에서 문화제를 하는데 일 끝나고 살포시 놀러가야 겠습니다   시간때우기 좋을듯 하네요    
21716 일반 주말알차게보내세요 제갈영인 14   2019-05-25 2019-05-25 12:10
안녕하세요. 즐거운 주말이다가왔습니다. 날씨는덥고 미세는 나쁘고... 주말알차게보내게요...  
21715 정보 채용정보-미술관 treebud 14   2019-05-25 2019-05-25 19:09
문체부 공무원 채용공고     https://www.mcst.go.kr/kor/s_notice/notice/jobView.jsp?pSeq=14236&pMenuCD=0310000000&pCurrentPage=1&pFlagJob=Y&pTypeDept=&pSearchType=01&pSearchWord=     디자인 전공하신분 기회네요.    
21714 일반 맛점들 하셨나요? ㅋ kwonE 14   2019-05-26 2019-05-26 13:41
날씨 무지 덥죠~~~ㅋㅋ 이 시간에도 일하시는 분들을 위해 파이팅 한번 해봅니다! 늦었지만 맛점 하셔요!    
21713 일반 소소한일상 바람의 14   2019-05-26 2019-05-26 22:07
말그대로 소소한 일상입니다.   아점후에 작은 외출.   울 안지기 손 꼭잡고 시장보기. ㅋㅋ 옆에서 짐꾼으로서의 역활   재래시장을 장장 4시간을 돌아다녔더니   크윽 저질체력 종아리가 아파옵니다.   체력은 국력, 내몸의 건강은 내가 지키자.    
21712 일반 오늘하루도 끝나가네요 천천 14   2019-05-28 2019-05-28 23:53
이제 곧 퇴근인데 피곤합니다ㅠㅠ 이번주도 로또1등을 기원하며 보내겠네요  
21711 일반 오늘도 더운 하루가... 살찐박쥐 14   2019-05-30 2019-05-30 07:59
오늘도 아침부터 외근이 많아서 밖으로 다녀야 되는데  아침부터 날씨가 참 쨍쨍하네요~ 회사차를 가지고 가야 될지 망설이고 있습니다. 운전하기 귀찮은데... 오늘하루도 무사히 잘 보내세요   여담입니다만 스토쿠 출석게임 이제 좀 알겠네요..ㅋㅋ  
21710 일반 어제 과음을 했더니 아직도 멍합니다~ 헌태야 14   2019-05-30 2019-05-30 11:39
숙취도 없고 머리도 안아픈데 걍 멍~하네요 오전은 멍때리다 끝날꺼같아요   맛점들하세요~   점심은 패스해야겠습니다~   슛들 넣으십시요~  
21709 일반 날씨가 그리 좋지 않지만 그래도 힘내서 열심히 하시지요 도연이삭 14   2019-05-30 2019-05-30 14:49
그리 좋은 날씨는 아니지만 그래도 힘내서 하루도 보람있게 보내시도록 제가 힘을 불어넣겠습니다. 화-----이팅.....  
21708 일반 날씨가 계속 이런날이면 좋겠네요. 제갈영인 14   2019-05-31 2019-05-31 15:55
안녕하세요. 맛점하셨나요? 날씨가 오늘 상쾌합니다. 미세도 좋고요... 운동하기 좋은날씨입니다. 5월 마지막날입니다. 즐거운 불금되세요.  
21707 일반 고고 소니~ 안동군요 14   2019-06-02 2019-06-02 03:08
재밌게 보고 숙면 합세다~  
21706 일반 박지성 선수 이후로 오랜만에 챔스결승 기대했는데.... ssuny 14   2019-06-02 2019-06-02 23:42
박지성 선수 이후로 프리미어리그 흥미를 잃다가 손흥민 선수로 인해 잃었던 흥을 다시찾아 좋았습니다 챔스결승에서 아쉽게 패했지만 결과를 떠나 팬에 입장에서 즐거움을 선사해준 손흥민 선수 정말 자랑스럽습니다 말 실수할까봐 인터를 거절했다는 기사를 ...  
21705 일반 종은 한주간 시작되세요. happyhappy 14   2019-06-03 2019-06-03 10:04
실질적인 6월의 첫 시작인 첫 월요일입니다. 좋은 한 주간 되세요.  
21704 일반 월요일이네요 팬텀 14   2019-06-03 2019-06-03 11:36
즐거운 하루 보내시길 바랍니다  
21703 일반 추신수 아시아 최초 200호 홈런 아리루스 14   2019-06-05 2019-06-05 13:08
축하드립니다~~!!!  
21702 일반 즐거운 밤이네요~ 김똥 14   2019-06-05 2019-06-05 22:05
날이 덥지만 다들 건강조심하세요  
21701 일반 저는 봉사활동갈 준비 합니다. [1] 루시아니아 14   2019-06-06 2019-06-06 07:59
아침 새벽부터 도시락싸서 보육원 아이들에게 음식 나눠주러 갑니다. 여자친구에게 봉사만 하지 말고  다른 주변 사람들에게 많이 베풀었으면 해요 ㅎㅎ    
21700 일반 현충일.. [1] 우재아빠 14   2019-06-06 2019-06-06 16:57
현충일 나라를 위해서 싸우다 돌아가신 호국  선열 영령임 앞에 묵념합시다 호국 선열 임들이 안 계셨다면 오늘날 우리가 편하게 살 수 있나요 주먹밥 하나로 하루를 견디시며 피로 얼룩진 전쟁터에서 싸우다 돌아가신 호국 영령 임들에게 우리는 항상 잊지 말...  
21699 일반 좋은 하루~ [1] 일월선생 14   2019-06-11 2019-06-11 09:06
레벨 언제 올려~~  
21698 일반 날씨 변덕에 감기가... 마시리 14   2019-06-11 2019-06-11 19:20
한참 덥더니 얼마전 비오고 나서는 아침 저녁 으로 쌀쌀 한 느낌 이더니 결국에 콧물 기침에 감기가 찾아와서 며칠 고생 중이네요.. 다들 감기 조심 하세요..  
21697 일반 새로운 한주의 시작이네요 캠피씨 14   2019-06-17 2019-06-17 08:28
모두 활기찬 하루가 되길 빕니다.    
21696 일반 오늘도 좋은 아침입니다. [2] 박사유 14   2019-06-18 2019-06-19 08:41
날이 선선하니 오늘도 좋은 아침의 문을여네요.   드론 실기시험이 약 한달정도 남았네요.   한서대학교에서 시험을 봅니다.   시험이라는 부담감이 너무 크네요.   작년 12월에 한번 낙방을 했기에, 더 열심히 해서   이번에는 꼭 합격을 하고싶네요.   오늘...