Latest Posts Recent Comments 문의사항 신고하기 이용안내 이벤트 포인트 리스트 공지사항 관리자문의

공지사항

고정공지

(자유게시판에서 질문 금지) 질문하신 유저는 통보 없이 "계정정리" 될수 있습니다.

Warning!  자유 게시판에서 질문을 하시면 바로 강퇴 됩니다.
분류 :
일반
추천 수 : 0
글 수 21,851
URL 링크 :

다음에 다시 만나자

자네들이 내 자식이었음이 고마웠네
자네들이 나를 돌보아줌이 고마웠네

자네들이 이 세상에 태어나 나를 어미라 불러주고
젖 물려 배부르면 나를 바라본 눈길이 참 행복했다네
지아비 잃어 세상 무너져 험한 세상 속을
버틸 수 있게 해줌도 자네들이었네

이제 병들어 하늘나라로 곱게 갈 수 있게
곁에 있어 줘서 참말로 고맙네

자네들이 있어서 잘 살았네
자네들이 있어서 열심히 살았네

딸아이야, 맏며느리 맏딸 노릇 버거웠지?
큰애야, 맏이 노릇 하느라 힘들었지?
둘째야, 일찍 어미 곁 떠나 홀로 서느라 힘들었지?
막내야, 어미젖이 시원치 않음에도 공부하느라 힘들었지?

다들 고맙고 많이 사랑한다
그리고 다음에 만나자

===============================================

암으로 세상을 떠난 어느 70대 노모가
3 1녀의 자식들에게 남긴 메모입니다.

자신의 죽음을 목전에 두고도,
자녀들에게 마음을 담은 편지를 온 힘을 다해
써 내려갔던 어머니...

그 어머니의 한없는 사랑을
우리는, 어떻게 다 알 수 있을까요?
우리가, 평생 살면서 조금이나마
닮아갈 수 있을까요.

어머니 사랑합니다.
그저 사랑합니다.

# 오늘의 명언
자녀들에게는 어머니보다 더 훌륭한
하늘로부터 받은 선물은 없다.
– 에우리피데스 –

출처:따뜻한 하루

번호 제목 글쓴이 조회 수sort 추천 수 날짜 최근 수정일
공지 불편 ※ 박제 (댓글도배) 리스트 ※ (Updated 2019-08-21) [14] file 은소라 2400   2019-08-13 2022-01-12 07:38
공지 정보 오에스 매니아 [ OSManias ] 게시판 및 댓글 이용 안내 [ V : 3.0 ] UzinSG 3028   2019-04-30 2019-08-17 14:24
공지 정보 오에스 매니아 [ OSManias ] 게시판 이용 안내 [ V : 3.0 ] UzinSG 2307   2019-04-30 2019-08-17 14:20
공지 불편 오매에서 주관적인 댓글 작성하지 마세요 [56] file Op 3245   2019-04-10 2023-05-16 17:38
21487 일반 역시 아침은 선선하고 좋네요... [1] Ai 18   2019-06-02 2019-06-02 08:12
역시 아침은 선선하고 좋네요...   운동하기 딱 좋네요  
21486 일반 일요일 일상 바람의 18   2019-06-02 2019-06-02 22:55
 나에게 일요일이란,,,   오전 10시에서 11시쯤 일어나서 아점을  먹고, 어디를 가볼까 살짝 고민한 후 집 근처 가까운 마트말고 좀 더 큰  이마트 홈플러스 롯데마트 투어~~ 저녁 두 모두 해결 후. 집으로 귀가!   젤로 무난하고 좋아하는 휴일의 일정입니다....  
21485 고충 스트레스를 많이 받아서 그런지 흰머리가 많아졌네요 ㅠㅠ [2] 오매기양 18   2019-06-03 2019-06-10 18:55
지금 염색을 했습니다.. 내일 출근 해야되는데 어제 챔스 본다고 늦잠자서  잠도 안오고 해서 셀프 염색을 했습니다 ㅎㅎ   스트레스좀 안받고 싶은데...   오매 여러분들은 스트레스 어떻게 해소하시나요??ㅎ    
21484 일반 월요일이되부럿네요 ㅠ 안동군요 18   2019-06-03 2019-06-03 03:04
한주 언제 갈려나...  
21483 일반 나른한 월요일의 오후네요... [1] 해피빈 18   2019-06-03 2019-06-03 13:10
점심 먹고 사무실 들어왔는데 잠이 솔솔~ 오네요...ㅠㅠ 요새는 식곤증 때문에 곤욕이네요... 여기는 대구인데... 대프리카답게 오늘 온도 33도라고 하네요... 너무 덥네요~~ㅠㅠ 다들 화이팅 하시고 한주도 무탈한 시간들 보내시기 바랍니다^^  
21482 일반 오늘 광주 31도 오이 18   2019-06-03 2019-06-03 18:46
휴 오늘 광주는 31도 많이 더워졌네요 6월에 이 정도니 여름이 심히 적정입니다ㅜㅜ  
21481 일반 지옥같던 월요일이 지나갑니다 [1] 헌태야 18   2019-06-03 2019-06-03 20:48
일요일 저녁은 왜그렇게 빠르게 지나가고 잠이 안오는지   뒤척이다 새벽에 잤더니 컨디션이 말이 아닙니다   그래도 시간은 흘러 퇴근시간이 가까워집니다   오늘은 술도안마시고 일찍 자야겠어요~화요일을 위해~  
21480 일반 이제 집에 들어왔습니다. 선수영감 18   2019-06-04 2019-06-04 01:48
하루가 또 지나갔네요... 매일 똑같은 하루... 다르다고 생각해야만 다른것같은 하루... 모두들 좋은꿈 꾸세요  
21479 일반 오늘도 화이팅입니다. [1] 박사유 18   2019-06-04 2019-06-04 08:34
아침에 출근을 하니 할일이 엄청 많네요.   어제도 그랬고 오늘도 열심히 화이팅입니다.   더운 날씨에 모두들 건강하세요.  
21478 일반 날씨 많이 덥습니다. devaso 18   2019-06-04 2019-06-04 11:18
이제 완전히 여름인가 보군요. 전 개인적으로 아주 많이 덥습니다. 오메에도 좌우에 시원스러운 배너와 사진들이 간혹 보입니다.   로그인 하는게 워낙 귀찮아서 눈팅만 하지만.. 오늘은 시원한 사진들 덕분에 용기내어 로그인했어요.   사람마다 각자 다르겠...  
21477 일반 스도쿠 재미있군요 [1] 카즈 18   2019-06-04 2019-06-04 14:52
역시 스도쿠 입니다   예전에도 재밌게 했는데 몇년 동안 잊고 있다가 오매 출석 덕에 추억을 꺼내 보내요   버스 안에서 간단히 하기에 좋았던 기억이 :)   근데 막상 폰에 설치를 해도... 요즘엔 폰으로 볼게 많다보니 또 손이 안가는군요 :(   오매 출석에...  
21476 일반 날씨가 더워지고 있네요 [1] 팬텀 18   2019-06-04 2019-06-04 14:58
여름이 곧 다가오나 봅니다.  
21475 일반 U20 한일전 하고 있군요 [1] 오매기양 18   2019-06-05 2019-06-05 02:35
챔스 결승전 보다는 재미있을듯 하네요 ㅎ 한일전은 이겨줘야 제맛 화이팅  
21474 일반 오호 축구 이겼군용.. [1] Ai 18   2019-06-05 2019-06-05 10:00
오호 축구 이겼군용..   피곤해서 빨리 잤더니...   1:0으로 이겼네용  
21473 일반 [따뜻한 하루] 인권 변호사 ‘후세 다쓰지’ 슈퍼웅 18   2019-06-06 2019-06-06 06:58
인권 변호사 ‘후세 다쓰지’   일본 경찰에 체포되어 고초를 겪은 수많은 독립운동가들 덕분에 지금 우리는 자유로운 대한민국에서 살고 있습니다. 그리고 그 당시 그분들을 위해 고군분투하며 법정 안팎에서 독립운동가들을 변호하던 한 명의 변호사를 기리며 ...  
21472 일반 현충일 출근 헌태야 18   2019-06-06 2019-06-06 11:31
휴일 같아요 골목에 사람도 없고   공기는 나쁘고 ㅜㅡ 걍 빨리접고 집갈까 하는생각이 드는 공휴일입니다~   다들 점심먹고 힘내세  
21471 일반 촉촉히 비가오는 금요일입니다. 박사유 18   2019-06-07 2019-06-07 11:33
어제 밤에는 비가 많이 오더니,   오늘 아침에는 비가 촉촉히 오고있네요.   어제는 와이프와  두아들 대리고  여수엑스포에 다녀왔습니다. 아쿠아리움, 해상케이블, 유람선등을 타고  즐거운 시간을 보내고 왔습니다.   여러분도 시간이 되시면 바람쐬러 다녀...  
21470 일반 왜 협상이 필요한가 [1] 하늘사랑 18   2019-06-07 2019-06-07 13:54
고려 성종 때인 서기 993년,  거란은 80만 대군을 이끌고 고려를 침략했습니다. 거란의 적장 소손녕은 고려를 향해  "강변까지 나와서 항복하지 않으면 섬멸할 것이니,  고려의 군신들은 우리의 군영 앞에 나와 항복하라"는  최후통첩을 보냈습니다. 기겁한 ...  
21469 일반 미세먼지없는 주말입니다. [1] hyuni 18   2019-06-08 2019-06-08 20:26
날씨도 맑고 미세먼지도 없고... 초여름 날씨라 좀 더운게 흠이네요.. 주말 잘 보내세요..^^  
21468 정보 6. 10 월요일 [고발뉴스 조간브리핑] 아이콘 18   2019-06-10 2019-06-10 08:28
[대한민국 대표 뉴스 큐레이션 류효상의 고발뉴스 조간브리핑] 2019년 6월 10일 신문을 통해 알게 된 이야기들 1. 민주당이 자유당 민경욱 대변인의 '천렵질' 발언에 발끈하고 나섰습니다. 민주당은 "자유당 민경욱 대변인이 북유럽 순방에 나선 문재인 대통령...  
21467 일반 오늘하루도 즐겁게~ [1] kwonE 18   2019-06-10 2019-06-10 15:10
한주가 또 시작이네요.. 즐거운 맘으로 시작해봐요~  
21466 일반 자네가 나의 스승이네 [1] 하늘사랑 18   2019-06-10 2019-06-10 15:09
옛날 어느 마을 서당에 글공부를 시작하기에는 조금 늦은 청년이 공부하기를 청하며 찾아왔습니다.서당의 훈장은 다른 학동들의 공부를방해하지 않는다는 조건으로 청년을받아 주었습니다.그런데 청년은 배움의 속도가 너무 느렸고심지어 집안일과 농사일 때문...  
21465 정보 [오늘의 운세] 6월 11일 화요일 (음 5월 9일) [2] 아이콘 18   2019-06-11 2019-06-11 11:34

21464 일반 오늘은 너무 선선하니 좋네요 [1] 마키아또 18   2019-06-11 2019-06-11 21:08
운동해야겠어요 날씨가 너무 좋아요 !!ㅎ  
21463 일반 단간론파 하는데 너무 재밋어요 !! 마키아또 18   2019-06-11 2019-06-11 18:25
단간론파 어나더2 역시나 갓겜이군요 ㅎㅎ!!  
21462 일반 [따뜻한 하루] 엄마에게 온 편지 [1] 슈퍼웅 18   2019-06-12 2019-08-08 11:45
엄마에게 온 편지     스코틀랜드 이스트에어셔 킬마녹에 사는 꼬마 숙녀 엘라 레논은 3살 때, 뇌종양으로 투병하던 엄마를 잃었습니다. 그래서 4살이 된 해의 ‘어머니날’에는 사랑한다고 말을 해드릴 엄마가 곁에 없었습니다. 그래도 엘라는 하늘에 계신 엄마...  
21461 일반 출근합니다. 박사유 18   2019-06-14 2019-06-14 08:49
좋은아침입니다.   어제는 지인분 드론교육원 작업 도와준다고   장화신고 논에들어가서 라바콘 세우고, 꽃뱀도 보고   바쁘게 하루를 보냈네요.   제일 기뻣던 거는  방제용 기체인 dji mg-1s 기체에 dji mg를 설치했다는 거네요.   노트북과 조종기를 연결해...  
21460 일반 뒤를 신경 쓰는 것 [2] file 해마천사 18   2019-06-17 2019-07-30 12:54
뒤를 신경 쓰는 것    사람은 앞을 보고 있는 것 같지만 실은 백미러를 보고 있다. - 마셜 매클루인 뒤통수가 따갑다, 뒤가 뜨겁다는 말을 하지요. 나의 뒤를 신경 쓰고 있다는 말이지요. 반대로, 상대의 표정을 훔쳐보고 싶거나 상대의 마음을 알고 싶어서 뒤...  
21459 일반 [따뜻한 하루] 30초 손 씻기 슈퍼웅 18   2019-06-18 2019-06-18 06:45
30초 손 씻기     딱 30초만 투자하면 감염 질병을 예방할 수 있는 간단한 방법이 있는데 물과 비누로 꼼꼼히 손을 씻는 것만으로 90%의 세균이 사라진다고 합니다. 아프리카와 같은 개발도상국에서는 손 씻기만으로 수많은 아이의 생명을 지킬 수 있지만, 어...  
21458 일반 좋은아침입니다~^^ 살찐박쥐 18   2019-06-18 2019-06-18 07:57
천둥 번개가 치는 새벽을 지나 아침이 되었네요 (아침출근할때도 천둥, 번개가 치더라구요..ㅋㅋ)   출근 완료후 아침인사드립니다~   오늘도 행복하고 좋은 하루 되세요~^^*  
21457 일반 더워지니 모든게 지칩니다 가을의시 18   2019-06-18 2019-06-18 17:53
여름에 약한 체질이라 그런가 더위지니 이건 뭐 인터넷 하는것도 귀찮네요. 타이핑 하기도 귀찮고 에어컨 밑에 있어도 조금만 움직이면 땀이 나니... 정말 시원한 나라에 몇달 피서라도 가고싶습니다. 이게 나이를 먹을수록 더해지니...      
21456 일반 우중충한 하루가 지나가네요 [1] file 에단 18   2019-06-18 2019-06-18 21:23
새벽부터 천둥 번개 요란하게 비가오더니, 하루종일 꾸물꾸물, 소나기 내렸다 그쳤다 하네요.   일도 손에 안잡히고 맘도 싱숭생숭..날씨가 우중충하니 더 그런 것 같습니다ㅠㅠ..   얼큰한 음식에 소주한잔 하고싶네요. 즐 퇴근들 하시고 저녁 맛있게들 드세...  
21455 일반 오잉 +_+ file 산나들이 18   2019-06-19 2019-06-19 07:43
무슨 트릭을 쓴걸까요? 신기하넹 ㅋㅋ  
21454 일반 좋은아침입니다~^^ [2] 살찐박쥐 18   2019-06-19 2019-06-19 09:35
어제 살짝(?) 과음을 해서인지 엄청 아침이 괴롭네요   오늘 오전은 좀 설렁설렁 눈치보면서 일해야 겠네요~ 아흑~ 힘들어   암튼 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루되세요..   p.s : 수요일은 가족의 날입니다. 일찍일찍 귀가하세요~~ ㅋㅋㅋ  
21453 일반 오랜만에 접속을 했네요.. [1] 컨츄리야옹 18   2019-06-19 2019-06-19 16:10
한 몇일동안 정신없이 바빠서 시간가는 줄 몰랐네요.   앞으로도 빠지지 않고 열심히 접속을... ^^    
21452 일반 다소 더운 주말 잘 보내세요. happyhappy 18   2019-06-22 2019-06-22 11:42
다소 더운 주말이 될듯 합니다. 좋은 주말 보내세요.  
21451 일반 날씨... 아기용병 18   2019-07-06 2019-07-06 09:04
살바하네요 살발해  
21450 일반 개섯거라 [1] file 헌태야 18   2019-07-08 2019-07-08 13:42
귀여운 개 섯거라~~~  
21449 일반 오늘도 화이팅하세요. [1] happyhappy 18   2019-07-09 2019-07-10 00:04
더운 하루를 예고하지만, 회이팅하세요!!  
21448 일반 아침부터 시체 18   2019-07-10 2019-07-10 08:52
정말이지 아침부터 일이 꼬이네요 한숨만이 나옴니다 오늘도 하루종일 일이 꼬여서 망치지나 않았으면 합니다. 날도 더운데 머리에 쥐털나네요 한숨입니다.  
21447 일반 한주의 시작 도당 18   2019-07-15 2019-07-15 07:53
한주의 시작 월요일입니다. 좋은 하루 되세요.  
21446 일반 한주가 시작되었군요. 행복한한해 18   2019-07-15 2019-07-15 10:00
이번주에 저의 자녀들이 방학이라고 엄청 좋아하던데 ㅋㅋ   저도 방학좀 있었으면 정말 좋겠습니다. ^^;;   이번주에는 지속적으로 비가 올꺼 같으니 우산 꼭 챙기세요~  
21445 일반 비 온 뒤...... 도당 18   2019-07-16 2019-07-16 08:16
비 온 뒤 아침이라 상쾌하네요. 오늘 하루도 화이팅하세요.  
21444 일반 더운날입니다.그래도... 바람의 18   2019-07-19 2019-07-19 00:49
오전에는 비가 많이 오다가 오후에는 습도가 굉장히높네요.   여러가지이슈가 많은날들입니다,   문득 생각나서 미스터션샤인을 정주행했습니다.   거기에 대사중에 이런말이 있더군요.   " 내어 준 것은 되찾을 수 없지만, 빼앗긴건 되찾을 수 있다. 힘이 없...  
21443 일반 내일 및 주간날씨 [3] file 오늘도조은날 18   2019-08-01 2019-08-03 13:09
        폭염 주의  
21442 일반 휴가도 오늘로 끝이네요 [3] 펌풋 18   2019-08-06 2019-08-06 14:33
오늘로 휴가 끝이네요 내일부터 일상으로 복귀해서 열심히 일 해야 겠네요  
21441 일반 빗길 조심하세요 [1] happyhappy 18   2019-09-03 2019-09-04 10:05
전국적인 비 소식이 있습니다. 빗길 안전운전 하세요......  
21440 일반 태풍 피해가 없으신지요? [3] 한스 18   2019-09-09 2019-09-21 19:04
안녕하세요.   저번주 주말에 벌초 하러 내려 갔다왔네요.   태풍이 오기전에 내려가서 있다가 태풍이 이동하면서 시간에 맞춰서 올라오긴 했는데   동네에 난리가 났다고 하더라구요.   여러분들은 무탈하시기 바랍니다.    
21439 일반 이사 축하합니다 ^^ Lakeside 19   2016-09-07 2016-09-07 12:50
새 둥지에서 더욱 발전하는 오메가 되기를 기원합니다 ^^  
21438 일반 서버 이전 축하드립니다~ shunter 19   2016-09-07 2016-09-07 14:30
서버 이전 하시느라 고생 하셨습니다. 페이지도 한결 부드러워진 느낌이네요. 그래서 눈이 덜피로한듯 싶어 좋네요.  
21437 일반 구체적이거나 생각만 있거나 해마천사 19   2017-09-11 2017-09-11 11:56
구체적이거나 생각만 있거나 위대한 인물에게는 목표가 있고, 평범한 사람에게는 소망이 있을 뿐이다 - 워싱턴 어빙 목표는 무엇을 이루기 위한 구체적 계획입니다. 그것을 이루기 위해 어떻게 준비해야하고 무엇을 아끼고 무엇을 버려야하는지 알아서 앞으로 ...  
21436 일반 환절기 [1] 해마천사 19   2017-09-11 2017-09-11 15:44
환절기 계절은 소리 없이 변한다고 하더니 정말 자고 일어나면 선득 바뀌어 있는 것 같습니다. 으슬으슬하게 추운 건 저만 그런 게 아니겠죠. 환절기가 온 것 같습니다. 모두들 몸 관리 잘하시고 이럴 때 감기조심 해야 할 것 같습니다. 맑은 하늘과 가을의 정...