Latest Posts Recent Comments 문의사항 신고하기 이용안내 이벤트 포인트 리스트 공지사항 관리자문의

공지사항

고정공지

(자유게시판에서 질문 금지) 질문하신 유저는 통보 없이 "계정정리" 될수 있습니다.

Warning!  자유 게시판에서 질문을 하시면 바로 강퇴 됩니다.
분류 :
일반
추천 수 : 1
글 수 21,851
URL 링크 :

카르페디엠, 메멘토 모리!

죽음은 삶의 중요한 테마입니다.
어떻게 맞이할 것인지, 어떻게 기억될지
또 죽음 이후엔 무엇이 있을지 등 동서고금 막론하고
인류가 끊임없이 고민해온 질문입니다.

삶과 죽음에 관련해서
고대 로마인들에게 격언으로 널리 알려진
두 개의 명언이 있습니다.

Carpe Diem (
카르페디엠),
Memento Mori (
메멘토 모리)
현재에 충실하라 그리고 죽음을 기억하라.

먼저 우리말로 '현재를 잡아라'라고 번역되는
카르페디엠은 현재 인생을 어떤 자세로
임해야 하는지 보여줍니다.

그리고 메멘토 모리는
'당신이 죽는 사실을 반드시 기억하라'라고 번역됩니다.
이는 왔으면 가야 하듯이 태어났으면
죽을 수밖에 없다는 사실을 겸허히 받아들이는
모습을 보여줍니다.

============================================

죽음은 가깝지도 멀지도 않고
아무리 훌륭한 사람도, 또 평범한 사람이라도
예고 없이 찾아오는 죽음을 피해 가는 이는
아무도 없습니다.

그러나 죽음이 있어 살아있음에 감사하고
하루의 소중함을 깨닫게 됩니다.

나에게 주어진 시간이
오늘 마지막일 수 있다는 생각으로
허송세월 하지 않고 하루를 의미 있게
채워가야 합니다.

# 오늘의 명언
세상에 죽음만큼 확실한 것은 없다.
그런데 사람들은 겨우살이 준비하면서도
죽음은 준비하지 않는다.
-
톨스토이 –

출처:따뜻한 하루

legend

15:09:39

정말 뼈가 되고 살이 될만한 글이군요! 감사합니다^^

번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수sort 날짜 최근 수정일
공지 불편 ※ 박제 (댓글도배) 리스트 ※ (Updated 2019-08-21) [14] file 은소라 2234   2019-08-13 2022-01-12 07:38
공지 정보 오에스 매니아 [ OSManias ] 게시판 및 댓글 이용 안내 [ V : 3.0 ] UzinSG 2895   2019-04-30 2019-08-17 14:24
공지 정보 오에스 매니아 [ OSManias ] 게시판 이용 안내 [ V : 3.0 ] UzinSG 2177   2019-04-30 2019-08-17 14:20
공지 불편 오매에서 주관적인 댓글 작성하지 마세요 [56] file Op 3028   2019-04-10 2023-05-16 17:38
21487 슬픔 아버지가 암에 걸리셨습니다. [20] 에니오 120   2019-04-07 2019-04-08 18:15
하루에 한번은 꼭 접속하던 오매에 한동안 못들어왔었는데 아버지가 암에 걸리셔서 고향집에 와있고 여기서 일하고  아버지 검사하는 상태들 전해들은 한달동안은 정말 정신없이 살았던거 같습니다.   처음 병원에서 들었던 상황보다 검사를 하면서 정확하게 ...  
21486 일반 별 희한한 사람들 많네요 [27] ciwic 103   2019-03-22 2019-03-28 06:27
저건 뭐 망자를 욕보여도 분수가 있지... 쩝   https://blog.naver.com/f37y4fq2/221494030293  
21485 일반 Deskmini A300 뚜껑따버렸습니다.(개조) [11] file 포푸라 319   2019-03-21 2019-03-22 09:51
데스크미니 A300 온도관리좀 하고자 뚜껑 따버렸습니다.. 에즈윈에서 온도관리때문에 케이스 튜닝좀 할려고 문의했고 케이스AS는 포기 메인보드만 AS가능하냐고 하니 어느정도 용통성 있게 해준다는 말씀해주셔서.. 개조하게되어네요..   1. 일단 쿨링팬 고정 ...  
21484 일반 오늘 생애 처음으로 속도위반에 걸렸습니다. [17] file 회탈리카 103   2019-03-18 2019-03-20 12:57
참으로 안전운전 하는 저입니다 ㅎㅎ 운전 8년하는 동안 주차단속은 걸렸어도 속도위반은 안걸렸는데요. 드뎌 걸렸습니다. 문자로 고지서 날라간다고 메세지가 와서 스팸인줄알았다가 이파인 홈페이지에 들어가보니 떡하니 7만원 과태료가 있더군요. 바로냈습...  
21483 사랑 태어난 아기옆에서 글을쓰고있어요 [17] file 쉰들러 76   2019-03-15 2019-03-26 23:53
이제태어난지40일 정도 되었습니다 초보아뻐엄마라서 젖꼭지 구멍 사이즈도 몰라서 아기 사래들리고 청색증와서 엄청 놀랬습니다 이제는 원인을찾아서 문제없이 잘자고 잘먹고 잘싸고있습니다. 기저귀 갈때마다 오줌을 갈겨서 손으로 막기 바쁩니다.. 어제는 ...  
21482 일반 어벤저스 엔드게임 예고편!!! [8] 사바나 61   2019-03-14 2019-03-20 10:54

21481 일반 내가 오에스매니아에 후원한 이유는? [6] 왕미 143   2019-03-10 2019-03-11 21:39
그저 내가 좋아하는 사이트가 사라지지 않았으면 하는 마음에서였습니다.  Total Commander Korean Forum :: XPG Community라는 사이트가 사라졌죠.  Total Commander Korean Forum 검색어로 검색해 보면, 아직도 검색 결과가 나오지만, 토탈커맨더 홈페이지에...  
21480 일반 오늘은 주말이라서 중고 사이트 다시 작업해야 할것 같아요 [13] Op 85   2019-03-09 2019-03-20 10:37
제작중 입니다 메뉴도 많고 그래요 그래서 일단 우리에게 필요한것 부터 만들어서 운영해볼려고요 그리고 중고 사이트는 가입전에 본인 인증부터 하고 가입 하셔야 합니다 왜냐면 제가 운영 스타일을 잘 아시겠지만 사기 치거나 억울하거나 이런 것을 보지 못...  
21479 불편 음성 댓글 때문에 짜증이 납니다 [10] Op 77   2019-03-09 2019-03-20 10:34
정말 대단 합니다 댓글을 이렇게 작성하고도 어떻게 자신의 댓글을 한번도 안볼수가 있나요 음성 댓글 작성 하시는분들 모두 계정 삭제 할려다가 아침부터 일일이 찾아 다니면서 문제의 댓글만 삭제 하였습니다 너무 힘들어요 ㅠㅠ 오늘 부터는 이런 댓글을 다...  
21478 일반 드디어 돼지 잡았습니다 [15] file 알텀엔젤 124   2019-02-28 2019-03-02 09:46
미루고 미루었던 동전들....은행으로 갑니다. 갔는데... 십원 짜리 도 분류해서 오랍니다..ㅡㅜ  
21477 일반 정말 충격적인 일 입니다 [14] Op 153   2019-02-25 2019-02-26 06:20
그냥 보고 있으니 화가 나서 보지 못하겠더군요 여자를 어떻게 저렇게 하나요 https://sisibb.com/index.php?mid=life_culture&document_srl=12673 오매 올리기는 그래서 링크 달아요 ㅠㅠ 저의 어머니 같았으면 ....  
21476 추천 간만에 가슴후련한 뉴스를 전합니다. [7] file 발자욱 102   2019-02-22 2019-02-24 00:30
조금전 美國에서 독도가 우리 영토라는 외교부 홍보 영상.... 韓·日 외교당국이 펼친 인터넷 독도 동영상 홍보전에서 우리 측이 일본에 완승했다는 소식을 받았습니다. 대한민국 國民으로서  약 4분 가량의 동영상을 시청하는 것 만으로도 소중한 國土를 지킬 ...  
21475 고충 오매 회원가입 안받고 있어요 [22] Op 236   2019-02-16 2019-03-19 12:05
다들 모르고 계실겁니다 회원을 하루에 100명가까이 가입했던것을 10일전부터 안받고 있었어요 이젠 한번 정리되면 가입을 못합니다 이상태에서 초대장을 사용 할생각 입니다 참 오매 중고나라 사이트를 준비중 입니다 현재 중고 제품에 대한 사이트를 구축중 ...  
21474 일반 4레벨이 얼마 남지 않았네요 [6] sdfwer 65   2019-02-08 2019-02-09 16:02
꾸준히 출석하고 활동하니까 레벨이 금방 오르네요 ㅎㅎ  
21473 불편 자료 유출한 xx 에게.. [4] 바람의 134   2019-02-03 2019-03-02 00:24
머라고 말해 줄까요? 욕을 해 줄까요, 칭찬을 해줄까요. 뿌린대로 돌아온다는 말을 아시지요.! 당신이 뿌린게 무엇인지 아시나요? 그냥 자료 유출을 1개 한것이 아니고 여기 나처럼 당신으로 인해 피해를보는 사람들의 원망과 원념, 저주의 말들이 온 우주를 ...  
21472 일반 어제 우수직원 상장을 받았습니다. [11] 술잔3 81   2019-02-01 2019-02-01 15:18
근데 포상금이 없습니다 ㅠ_ㅠ) 그냥 인사평점 +1 했네요 안받은것보다야 낫지만... 그래도 포상금 나오면 지점사람들 점심이라도 한끼 대접할려고 그랬는데  안타깝네요 ㅎ  
21471 일반 출근후 카페왔어요ㅎ [3] file 이지 57   2019-01-30 2019-01-30 10:34
카페에서 커피한잔의 여유  
21470 일반 재활용 쓰레기장에서 득템하였습니다~! [18] file 제트건담 184   2019-01-30 2019-01-31 00:59
어제 낮에 외출을 위하 나가는 길에 재활용 쓰레기를 버릴려다 거기 있던 큰 비닐봉지 4개를 가지고 왔습니다. 묵직하고 뾰족뾰족한것들이 들어있는것을 "마눌님!" 께서 발견해서 저에게 알려주더군요..  비닐이 얇았지만 무게를 잘 지탱해 주어서 집에까지 무...  
21469 일반 베트남 일본 [8] 강글레리 79   2019-01-24 2019-01-24 20:53
오늘밤 10시에 합니다. 당연히 봅니다. 베트남이 이길 확률 대략 30% 나머지는 일본 그러나 공은 노력하는 사람에게 굴러갑니다. 공은 둥글기 때문입니다. 알 수가 없습니다. 러시아 월드컵 때 세계 최강 독일을 2:0으로 이겼습니다. 그러한 한국인 중에서 어...  
21468 정보 NVIDIA RTX 시리즈 심각한가 보군요 [12] 데스윙 120   2019-01-23 2019-01-23 22:36
2080, 2060 잦은 사망 소식이 들어 오네요 대중화 될때까지. 1000대 시리즈에서 업그레이드 할 필요성은 없어 보입니다.  
21467 일반 금연 후 신체에 나타나는 시간대별 효과 [14] file 청가람 137   2019-01-21 2019-01-22 15:19
저도 금연한지 7년 정도 되어가네요 금연하고 두통과 몸에서 냄새가 사라진게 가장 좋아요 맑은 정신.. ^ ^  
21466 일반 직장으로 가는길 (with 전동 킥보드) [13] file 반돌 78   2019-01-20 2019-01-21 00:40
하도 걱정 하시는 분들이 많아서 한번 찍어 보았습니다. 제일 처음 저렇게 농노(?)가 나옵니다. 자동차 전용도로 옆에 있는 일반도로가 나오고요~ 첫째 관문인 굴다리 입니다. 폭이 좁아서 차량이 다가오면 기다리죠..... 더 문제는 터널을 지나 나타나는 핑...  
21465 일반 이번 정리부터는 IP와 메일까지 차단을 합니다 [11] Op 175   2019-01-20 2019-01-21 13:02
그동안은 계정만 삭제를 했습니다 하지만 오늘 부터는 모두 차단을 할까 합니다 갈수록 가입하기 힘들어 질것 같습니다  
21464 고충 등급, 포인트 다 되돌려놨습니다 [18] Op 197   2019-01-13 2019-01-26 12:27
2019년 잘 운영되길 바라면서 강퇴 줄이고 운영 하고 싶습니다 오매를 만들어 가는 것은 회원님들 입니다 부탁 드립니다 자료에만 눈이 멀어 활동을 자료에만 하지마시고 함께 나누는 정보의 장소로 만들어 가시길 바랍니다 이전에 등급이나 포인트의 문제 부...  
21463 고충 랜섬웨어 걸리시는 분이 종종 있네요 [9] 데스윙 180   2019-01-06 2019-01-17 12:56
나만 아니면 돼! 라는 분은 읽지 않으셔도 됩니다 Windows 최신 보안업데이트 필수! 백신 생활화 안하시는지요?  - 바이러스, 랜섬웨어 =  완전 땡큐~ 백신 있어도 끄고 윈도우즈 사용 하시나요?  - 바이러스, 랜섬웨어 =  완전 땡큐~ 백신에서 의심하여 걸러...  
21462 일반 노년을 무엇으로 채워야 하나 [8] file 응딱 129   2019-01-04 2019-01-07 21:48
행복 금요일 좋은 아침입니다. 한주를 마감하는 2019년 첫 금요일~ 한주 마무리 잘 하시고 2019년 첫 주말 행복하게 보내시기 바랍니다^^   노년을 무엇으로 채워야 하나     그동안 누군가의 딸, 누군가의 아내, 누군가의 엄마로만 살아온 그녀는 어느 날 자...  
21461 일반 와~골목식장 고로케집 반전 소름 돋네요 ㅎㄷㄷ [15] file 레이드맥스 300   2019-01-04 2019-01-06 22:01
걍 철없는 청년이 음식 장사 하는건줄 알았는데 건물주 친척 ㅎㄷㄷ 음식 솔루션을 못 받아도 권리금 솔루션은 제대로 챙길수 있을듯 ㅎㄷㄷ 근데 이런건 골목식당 작가들이 사전에 조사 좀 하고 필터링 해야 하는건 아니었을지....  
21460 불편 링크 폭주중입니다. [6] file 데스윙 172   2018-12-24 2018-12-25 20:13
뎃탑용 파일로 다운받으세요 뎃탑용 프로그램 다운로드 받기  
21459 일반 사람 죽이는 쪽발국 몰래카메라.gif [5] file Op 170   2018-12-24 2018-12-26 00:49
이건 너무 심하군요 ...  
21458 일반 꿈같은 행복 [7] file 응딱 50   2018-12-20 2018-12-20 21:16
행복 목요일 좋은 아침입니다. 포근한 날씨가 이어지고 있네요~ 포근한 날씨처럼 마음도 포근한 행복한 하루 보내시기 바랍니다^^   꿈같은 행복 옛날 중국 당나라에 살던 노생이라는 사람에게는 세 가지 소원이 있었습니다. 큰 부자가 되는 것, 출세하여 명...  
21457 일반 윤창호 법은 가라! [6] 강글레리 80   2018-12-14 2018-12-15 00:25
윤창호법 저도 잘 모릅니다. 아는 것이라고는 음주운전 사망시 징역3년 이상. 영국에서는 음주운전으로 사망사고를 낸 운전자에게 징역 18년을 선고했다는 사실만 알고 있을 뿐입니다. 며칠전 음주운전으로 또 사망자가 나왔습니다. 징역8년 적당하다고 보시나...  
21456 일반 수구꼴통의 정신교육 영향은 정말 무섭군요 [10] Addi 103   2018-12-13 2018-12-16 16:07
고등학교까지 정규교육을 받았다면 적어도 자유주의, 민주주의, 사회주의, 공산주의는 구분할 줄 알아야 하는데, 좌우로 나누고 선악으로 구분하는 냉전시대의 되먹지 못한 세뇌된 개념을 아직도 갖고 있는 사람들이 많군요. 자유주의의 반대는 사회주의나 공...  
21455 일반 11월 오매 최신뉴스 [9] Op 159   2018-11-21 2018-11-26 07:06
안녕하세요 운영자 오피 입니다 현재까지 회원님들이 저에게 요구하신 내용입니다 1. 본문 안쪽 일부내용 접기 기능 {스포일러} 기능 2. 윈도우 당사자 허락 없이 올리는 윈도우에 대한 대책 3. 게시물 올리고 자동으로 폭발할수 있는 기능 4. 전에 문제가 되...  
21454 고충 회원정리 중 입니다 [4] 관리자 224   2018-11-13 2018-11-15 01:21
안녕하세요 갈수록 날씨가 추워지고 있습니다 이럴수록 감기 조심하시고 몸관리 잘 하시길 바랍니다 현재 운영자님 께서 회원정리를 계속 하고 있습니다 정리하시는 것을 제가 보니 2015년~2016년까지 활동이 없는 분들을 정리 중 입니다 말이 정리지 각 회원...  
21453 정보 알아두면 유용한 사이트 모음 .... [7] 구영탄 487   2018-11-02 2018-11-06 11:58
# TV/영화/예능/웹하드 관련 사이트 [001] 최신 인기 웹하드 순위 모음 사이트 http://m.site.naver.com/0kGYj [002] 각종 웹하드&게임 쿠폰 모음 http://m.site.naver.com/0kGXv [003] 한국·중국·일본 등 아시아 영화 무료로 보기 https://www.viki.com/...  
21452 일반 오늘 2080 그래픽을 단 컴퓨터를 조립했습니다 [19] file 도우너 187   2018-10-15 2018-10-16 14:36
오늘 조립한 사양 입니다 라이젠7 2700x 16기가랜 860 evo 250,500 1테라 하드 2080 그래픽카드 거의 두시간에 걸쳐서 작업 했네요 저희 매장으로 주문이 들어와서 사장님이 주문후 오늘 도착해서 조립해봤네요 그래픽 카드 사진입니다 그리고 조립다하고 본체...  
21451 고마움 나는 참 이기적인 새끼였구나... [9] 개누장 134   2018-10-11 2018-10-12 11:15
얼마전 고향에 내려갔다가  어머니와 마트에 갔습니다. 카트를 끌고 이리저리 두리번 거리며 가는데  어느 순간 어머니 모습이 보이지 않더라구요. 카트를 끌고 왔던 길을 되돌아 가다보니  저 쪽 어딘가에서 어머니 모습이 보이더군요. 손에 무슨 나무 판때기...  
21450 일반 포인트 순위 Top100 다시 달았습니다 [9] file Op 127   2018-10-09 2018-10-10 00:24
다시 달아 달라는 요청이 있어서 오늘 고장난 것을 고처서 달았습니다 조금 문제는 있지만 큰 문제는 아니여서 그냥 사용하겠습니다  
21449 일반 황교익과 백종원 [4] 강글레리 117   2018-10-08 2018-10-16 04:51
황교익과 백종원 둘 다 방송을 타는 방송인입니다. 방송은 개그도 쇼고 드라마도 쇼고 리얼 버라이어트도 쇼입니다. 막걸리에 관한 황교익의 말 맞을 수도 있습니다. 그러나 황교익 과거 발언이 회자되면서 황교익이 비난을 받고 있습니다. 그것도 그렇다고 칩...  
21448 일반 게으른자의 후회 [4] 나노대장 107   2018-10-05 2018-10-05 15:40
열심히 등급 올려놓고 게으름피다 잘렸네요 나름 오랜 활동했는데 바쁘다는 핑계로 다운로드만 받아가니 자업자득이죠 다시 시작해야죠 그래도 오매가 좋은건 어짤수없으니 ㅎㅎ  다시한번 잘부탁드립니다.   
21447 고충 5등급 정리 리스트 [17] Op 451   2018-10-04 2018-10-05 06:26
새벽부터 시작해서 이제야 다 끝났습니다 같은 일을 반복을 하다보니 몸이 뒤틀리는 것 같습니다 너무 피곤 합니다 정말 죽겠습니다 하지만 이렇게 해야만 확실한 활성화와 활동이 없는 분들을 추릴수가 있습니다 참 제가 4등급은 정리 안할려고 했는되요 해야...  
21446 추천 모리셔스 수중폭포 [12] file 회탈리카 151   2018-09-05 2018-09-06 10:01
하늘에서만 관찰할수있는 착시현상  
21445 고마움 합격했습니다. ㅎㅎ [47] 뽀로로 354   2018-08-11 2018-08-19 15:14
피맺힌 입술 마시면서 열심히 공부한 결과 지방직 9급에 최종 합격했습니다. (그 전 이야기는 위의 링크에...) 그 이후로 하는 일마다 다 잘되고 기분이 좋은 날의 연속입니다. 모처럼만의 회사 휴가를 내어 가족과 함께 난생처음(!) 호텔(지방이긴 하지만......  
21444 일반 오매의 Q&A file 강글레리 139   2018-03-17 2018-03-17 12:42
여긴 자유게시판입니다^^ 따라서 질문은 절대 아닙니다^^;  2018년 3월은 정말 바빴습니다. 3월이 얼른 지나갔으면 합니다. 오매는 커녕 제 블로그도 관리 못하고 있습니다.  하루에 하나씩은 올려보자 생각했지만, 집에 오면 멍하니 있다가 자버린 날이 많았...  
21443 불편 보고 있나 ... 사법부 [13] file Op 189   2018-02-06 2018-02-14 17:08
이나라 정말 큰문제 입니다 쪽발이들 때문에 아직도 고통을 받고 있습니다  
21442 일반 정모 후기... [19] 매니안 183   2016-11-27 2016-11-28 19:13
어제 눈발이 날리던날 많은 분들은 광화문에 가셨을거고 저와 몇몇 분들은 오매 정모에 참석하기로 약속하였기에 약속장소에 모였습니다. 현 PC업에 종사하시는 분도 있었고 전혀 다른일을 하지만 취미와 뜻이 맞아 함께하신분도 계셨습니다. 오피님은...뭐......  
21441 일반 드뎌 레벨5가 되었습니다... [35] 징징현아 179   2016-11-12 2017-02-14 08:27
캬~~~~ 목표는 달성.... 이젠 레벨 9를 향하여 열심히 더 활동해야 할듯..  
21440 일반 리우올림픽 마라톤 국가대표 선수 [10] 편두통매니아 145   2016-09-02 2016-09-03 07:30
수고하셨습니다.  
21439 이벤트 어제(9월 1일) 진행 하였던 포인트 나눔 결과 입니다. [18] 강파치노 283   2016-09-02 2016-09-21 16:41
1차에서는 박줌, 붉은노을, 아싸 오매님이 되셨습니다. 2차에서는 촌아범, 호명, 에니오 오매님이 되셨습니다. 선정되신 6분께는 3000 포인트 보내 드렸습니다. 1차 3분은 정보공개가 되어 있으셔서 포인트가 잘 전달 된것을 확인 했습니다. 2차 3분은 정보공...  
21438 일반 울릉도 폭우피해 모습이라고 하는군요 ㅠㅠ [11] Lakeside 132   2016-09-01 2016-09-02 12:01

21437 정보 이런 대통령 어떠세요? [12] file 아이콘 247   2016-08-31 2016-09-01 17:04
^^  
21436 850억 파티........... [12] 개누장 177   2016-08-30 2016-09-01 17:10
ㅎㄷㄷㄷ