오에스매니아

놀이터 일간 추천 베스트

놀이터 일간 조회 베스트

질문이후 질문 관리 안되는 회원 상황보고 통보 없이 계정 정리 합니다

개발자님, 제작자님 "전체닉네임" 사용금지×

문제가 되는 윈도우 버전 : Win10 
사용중인 PC 환경을 적어주세요 : 프로세서 : intel(r) pentium(r) cpu g860 @ 3.00ghz
설치된 ram : 4.00gb
시스템 : win10 x64 
질문상태 : 완료 
3테라 외장하드를 샀는데 

개인적인 자료들을 보관할 예정입니다

그래서 최대한의 보안을 위해서 truecrypt나 tc에서 발전된 veracrypt를 써서 

드라이브 자체를 암호화 하려고 합니다

언뜻보니 베라크립트 취약점이 GPT 방식에선 동작하지 않는다고 하던데

알고있기론 3테라 부터는 다 GPT방식인걸로 알고 있어요

암호화 과정이 3테라면 12시간 이상 혹은 24시간 이상 걸릴텐데

힘들게 시도했다가 다시 원래대로 되돌리는 불상사가 생길까봐 여쭙니다

드라이브 대신 파티션을 선택해서 암호화 시도하면 괜찮을까요?

드라이브 암호화 잘못했다가 벽돌 되는 수가 있다는 글을 본것 같아서 살짝 걱정되네요

아니면 3테라 외장하드 완벽하게 암호화 하는 방법 아시면 도와주세요! ^~^

참고로 외장하드는 도시바 프리미엄3고
도시바에서 제공하는 StorageSecuritySoftware 라는 유틸이 있긴 하던데
운영체제가 윈10정도에서 안전하게 구동되고 윈7은 오류가 많으니 사용하길 권하지 않는다?는 개요의
도시바 자체 안내문구가 있더라구요

어쩔땐 윈7이나 하다못해 윈xp에서 외장하드를 연결할 경우도 있을거 같아서
트루크립이나 베라크립을 알아보게 됬습니다

자료만 받아갈줄 아는 회원님들께, 개발자님들에게 최소한의 경우는 우리가 피드백으로 보답하는 겁니다

문제가 있던 없던 그동안 고생하신 것을 생각하여 피드백 작성을 부탁 드립니다
­

의견쓰기::  상업광고, 인신공격,비방, 욕설, 아주강한음담패설등의 코멘트는 예고없이 삭제될수 있습니다. 회원정리 게시판

데스윙

총 게시물수: 315
총 댓글수: 987

저도 디스크 암호화 하여 사용 합니다.

비트락커 입니다.

어느분은 비트락커를 신뢰하지 않지만 타 암호화 보다 관리와 편리성및

부트로더 시스템 파티션 모두 암호화 가능 하기 때문에 개인적으로 매우 선호 합니다.

타암호화 프로그램은 알고 있지만 선호도가 낮아 도움 있은 댓글은 안되지만

비트락커도 막강하게 좋고 OS와 연동 잘된다는 뜻을 댓글로 남깁니다.

살랑

총 게시물수: 2
총 댓글수: 17
[데스윙님 에게] 작성자

빠른 답변 정말 감사합니다^^

비트락커를 사용해보진 않았는데 

언뜻보니 비트락커는 윈10pro에서만 가능한걸로 알고 있습니다 10home도 안된다고 하더군요

밑에 참고사항으로 베라크립트를 사용하려는 이유로 

윈7이나 윈xp에서도 연결이 가능하길 원하기 때문이예요

데스윙

[살랑님 에게]

본문에 홈버전이라고 명시가 되어 있지 않습니다.

대부분 Pro이상 사용 하기에 프로 이상으로 설명 드렸습니다.

추가적으로 데이터를 암호화 하는것보다 백업후 암호화된 디스크에 저장 하는것이 더 빠릅니다.

살랑

앗 제가 사용하고 있는건 프로버전이 맞습니다

현 운영체제하에선 비트락커 이상없이 쓸수 있구요ㅎㅎ

그런데 제가 가끔씩 여기저기 머무르는 상황이 생기는데 

그럴때 보면 pc운영체제가 다양해서요

그래서 이왕이면 윈7이상 어떤 버전에서도 실행가능한 암호화를 찾고 있어요

질문글 올려놓고 아무도 답글 안달아주면 몹시 초조했을텐데 

빠르게 도와주려고 하심에 깊은 감사드립니다!

좋은 밤 되세요^^

살랑

아무래도 시간은 없고 암호화 작업도 한참 걸리는 일이라

다른 사이트에도 질문글을 올려야 할거 같아요!

도움말 주신 데스윙님께 다시 한번 배꼽인사 전합니다 ㅎㅎㅎ

정보아주

총 댓글수: 177

외장하드에 번호키 누르는 제품도 많은데

한번 찾아보세요

저도 몇개 구입했는데 쓸만합니다.

살랑

[정보아주님 에게] 작성자

이번엔 트루크립트 사용하고, 나중에 기회가 된다면 찾아볼께요!

답변 감사드립니다^^

데스윙

VeraCrypt 최대 파티션 크기  1PB 까지 입니다.

참고 링크 - https://www.veracrypt.fr/en/VeraCrypt%20Volume%20Format%20Specification.html

살랑

데스윙님 참고링크까지 알아봐주시고... 훈훈함 끝판왕이세요^^

어제 암호화하고 이것저것 하느라 여력이 없어서 피드백 늦어진점 이해해 주세용

전 몇가지 사용하던 기능만 사용하는 사람이라 잘 알지는 못하지만

경험에 의하면 2T까진 외장하드 디스크째로 암호화 가능했어요

지금 1.5T 외장하드 하나는 드라이브암호화 상태로 잘 사용중인데

바로 전에 고장난건 2T짜리 드라이브암호화했다가 완전 벽돌된 케이스 같아요

링크가 영문인데다 기술적 지식이 없어서 확실한건 아니지만

말씀하신 1T 역시 경험에 비춰보면

1T가 최대 크기라고 하는건 파티션에 생성할수 있는 최대 트루크립(베라크립) 암호파일 크기같아요

이런건 말로 설명하기 어려워서 실제 써보시면 무슨 말인지 아실거예요ㅠㅠ

수수ㅋ

총 게시물수: 9
총 댓글수: 41

저는 8TB짜리 윈도우10에서 디스크전체암호화로 잘쓰고있어요 vera

GPT 3TB안된다는건 처음듣네요

살랑

[수수ㅋ님 에게] 작성자

컴알못인지만 혹시 파티션암호화하신거 아니신가요?

전 에라모르겠다는 심정으로 어제 3T 통째로 드라이브암호화 하니깐 확인버튼이 아예 안눌러지던데요

네모칸에 뭐라고 이유가 막 써있구요

아니라면 제외장하드가 도시바 제품인데 

pc관리 들어가서 디스크관리 들어가도 파티션 하나로 나오던데

실제는 안보이는 파티션이 하나 더있어서 베라크립트가 안되는 건줄도 모르겠네요

그 네모칸 안되는 이유중 하나가 파티션이 나눠져있어 안된다는 것하고

mbr로 바꿔야지 gpt는 안된다는 것하고 

또 한가지 뭐라도 써있었는데 그것까진 잘 기억이 안나네요^^;

10테라를 드라이브암호화해서 사용하신거면 부럽네요

경험에서 우러난 도움말 감사드리며 좋은 저녁 되세요ㅎㅎ

수유리우동

총 게시물수: 5
총 댓글수: 86

개인적인 경험인데... veracrypt  3T 24시간 돌렸는데 1년 못버티고 하드사망 하더라구요...

총 3개째 날리고 나서 암호화를 비트락커로 모두 바꿨습니다.

veracrypt 사용하실때는 백업은 필수 인것 같습니다. truecrypt 개발자도 옛날에 비트락커 쓰라고

자기 개발 포기한다고 했던걸로 알고 있습니다.

살랑

[수유리우동님 에게] 작성자

저도 이번에 벽돌된 제품이 테라크립트? 혹은 베라로 드라이브 통째 암호화했던거 같은데

정확한 기억이 아니라 확신하긴 어렵습니다

wd 북 제품이었나? 지금은 단종됬던데 여튼 15만원 가까이 주고 구매한 2T였구요

자료 저장용으로 보관만 하다가 1년여 지나서 연결하니깐 아예 볼륨같은게 안뜨더라구요

저장장치 이름만 뜨고 볼륨? 디스크 같은게 아예 안나와서 전전긍긍했는데

뭔가 충돌이 일어나서 시작부터 안된다고 했던가 그랬어요

수유리우동님 글을 읽으니 베라크립트로 디스크 암호화하면 엄청 손상이 큰가 보네요

암호화 하는데 시간도 엄청 걸리고 손상도 크다면 좀 더 사용할때 신중을 기해야 할거 같습니다

도움말 감사드리며, 좋은 저녁 되세요^^

살랑

해결 : 

맞는 답인지 아닌지는 알수 없으나 제 경험에 비춰서 문제를 끝냈기에 해결로 표시했습니다

베라크립트로 3T 외장하드를 통째 드라이브암호화 시도하니 안되서 

그냥 파티션 1.8T하고 나머지로 나눠서 파티션암호화 했습니다!

참고로

파티션만 암호화하면 외장하드 연결할때마다 "포맷이 안됬으니 포맷하라"는 문구가 뜨는데 이게 좀 신경쓰입니다

그럴일은 없지만 혹시 가족중 누구라도 제 외장하드 연결했다가 시키는데로 포맷 누를까봐 노파심이 있어서요^^;;

하지만 드라이브를 통째로 암호화 한뒤 외장하드를 pc에 연결하면 

아무 작동도 일어나지 않습니다

제가 알아서 트루크립 실행해서 접속하면 끝, 가장 깔끔한거 같아요