오에스매니아

놀이터 일간 추천 베스트

놀이터 일간 조회 베스트

profile 윈도우 OEM 노트북 제품ID와 인증

질문이후 질문 관리 안되는 회원 상황보고 통보 없이 계정 정리 합니다

개발자님, 제작자님 "전체닉네임" 사용금지×

구형 델 노트북 2대가 있는데, 고마신분께서 OEM 자동인증 윈도우 올려주셔서 설치했더니 디바이스가 사용중이라 인증이 안된다는 메시지가 나오더군요. 2대모두.

그래서 혹시나 해서 전화인증했더니 인증해주더군요. ㅎㅎ 

사실 예전에 윈7에서 무료업글하다가 에러나서 포기하고 커스텀 윈10 그냥 써왔는데, 인증되니 좋더군요.

그런데 문제는 두대의 인증키가 같다는 겁니다. 유사시 백업용으로 인증키 보관하려고 인증키 확인 프로그램으로 확인했는데, 같더군요. 

그래서 전화인증센터에 다시 문의하니, 같은 인증키로 2대 쓸 수 없다고 하네요. 그런데 둘다 인증이 되었습니다. 찜찜해서 다른 레**님 순정버전 윈도우 설치하니 자동인증은 되는데 인증키가 바뀌어 있더군요.

참...이상합니다.

그리고 제품ID가 동일 수 있나요? OEM 버전과 레**님 버전 제품 ID 가 다르게 표시되던데...

윈도우마다 제품ID가 다르며, 하드웨어와 상관없이 같은 윈도우를 설치하면 제품 ID가 모두 같아지는 건가요? 그래서 인증키가 같은걸까요???? 제품ID는 하드웨어에 따라 주어지는 것이 아닌가요???

제품키 변경으로 OEM 버전윈도우의 인증키 인증하니 제품ID가 바뀌더군요.

레**님 윈도우는 제품ID 끝자리가 AA068

OEM 윈도우는 제품ID 끝자리가 AAOEM 입니다.

두 노트북 모두 어떤 윈도우를 설치하느냐에 따라 id가 바뀝니다. 당연히 인증키도 바뀌구요.(자동인증)

한 노트북에는 OEM 윈도우, 다른 노트북에는 레* 를 설치하니, 제품id도 그에 맞게 바뀌고 인증키도 다르게 되긴했는데... 왜 이런걸까요???? 

자료만 받아갈줄 아는 회원님들께, 개발자님들에게 최소한의 경우는 우리가 피드백으로 보답하는 겁니다

문제가 있던 없던 그동안 고생하신 것을 생각하여 피드백 작성을 부탁 드립니다
­

의견쓰기::  상업광고, 인신공격,비방, 욕설, 아주강한음담패설등의 코멘트는 예고없이 삭제될수 있습니다. 회원정리 게시판

첫번째 댓글을 남겨주세요!