오에스매니아

놀이터 일간 추천 베스트

놀이터 일간 조회 베스트

질문이후 질문 관리 안되는 회원 상황보고 통보 없이 계정 정리 합니다

개발자님, 제작자님 "전체닉네임" 사용금지×

주 모니터는 23인치 1920x1080 해상도를 가진 모니터에 60hz 설정이구요 

모니터는 D-SUB단자에, 본체는 DVI에 연결

보조 모니터는 19인치 1280x1024 해상도를 가진 모니터에 75hz 설정이고 

모니터는 DVI단자에, 본체는 HDMI 단자 연결입니다.

(주 모니터는 D-SUB만 인식되는 상태라서 DVI를 포기했습니다)

(보조 모니터는 60hz도 설정 해봤지만 결과는 똑같더라구요)

윈도우는 7을 쓰는 중이고 본체 사양은 아래와 같습니다

CPU : E3-1231V3
보드, 메모리 : 애즈락 B85M Pro4, 삼성 12800 4GBX4(16GB)
VGA : MSI GTX 970 트윈프로저 5
SSD, HDD : 마이크론 m500, WD 1TB Blue
케이스 : 브라보텍 스텔스EX
파워 : 슈퍼플라워 500W 실버그린 FX
CPU 쿨링 : 기본쿨러
키보드,마우스 : QSENN GP-K5000P, 로지텍 G1
모니터 : 래안택 DSI-230TN(주 모니터) 삼성 싱크마스터 CX930T(보조 모니터)

게임을 창모드로 실행하건 풀화면으로 실행하건, 주모니터에서 실행하건 보조모니터에서 실행하건, 

주모니터 보조모니터를 서로 바꿔보건 다 카톡 알림이나 윈도우 업데이트 알림창 팝업이 뜨거나 하면 

게임이나 윈도우 상에서 간단한 작업을 하더라도 프레임 드랍이 생기고, 

다음팟플레이어 방송을 켜놔도 60프레임으로 부드럽게 나오던 영상이 프레임 드랍 생기는게 보입니다

그리고 또 잠시 후 풀리구요.

켜둔 다음팟플레이어 방송도 꼭 카톡 알림이나 윈도우 팝업창이 뜰때도 그렇지만, 

게임같은걸 하고 있으면 영상이 약간 부드럽지 않아지는게 보입니다..

서로 해상도가 달라도 문제 없는 분들은 문제가 없더라구요

사양이 모자르는 것도 아닐텐데 왜이러는걸까요 고사양 게임을 하는 것도 아니고 

간단한 윈도우상 움직임도 그렇게 되니..

듀얼로 쓰다가 싱글로 되돌리면 많은걸 켜둬도 문제없이 평소처럼 부드럽게 잘 됩니다.

이거 해결방법 없을까요?

자료만 받아갈줄 아는 회원님들께, 개발자님들에게 최소한의 경우는 우리가 피드백으로 보답하는 겁니다

문제가 있던 없던 그동안 고생하신 것을 생각하여 피드백 작성을 부탁 드립니다
­

의견쓰기::  상업광고, 인신공격,비방, 욕설, 아주강한음담패설등의 코멘트는 예고없이 삭제될수 있습니다. 회원정리 게시판

로임

총 댓글수: 1036

그래픽이 후달리는 것 같습니다.
주모니터 해상도를 낮춰서 실행해 보시구요

주모니터 hdmi to d-sub 쓰시는데
그냥 dvi to d-sub로 연결해 보세요.

아마 프레임 드랍 생길때 cpu 점유율도 같이 상승했을 겁니다.

확인해보세요.

제온이 아니라면 내장그래픽 활성화해서 보조모니터 연결 후 테스트 가능했을텐데 아쉽네요.

IMTERMILANO

총 댓글수: 165
[로임님 에게] 작성자

GTX970도 후달리는군요..ㄷㄷ 말씀하신대로 테스트 해볼게요
아 잘못 작성했습니다 주모니터는 D-SUB에 본체에는 DVI로 연결했고
보조모니터가 DVI에 HDMI로 했습니다

글 수정했습니다!

IMTERMILANO

이게 지금 보니까 게임 안하고 보조모니터에서 다음팟플레이어 방송만 틀어놓고 카톡 알림 갈겨봤는데
이건 렉 안걸리고 괜찮네요
그래픽카드가 모자르긴 한가봐요 V램이 4기가긴 한데..
진짜 내장그래픽카드에 물려야 해결되려나봐요

로임

[IMTERMILANO님 에게]
제온이라서 내장그래픽은 안될 거구요.

hdmi to hdmi는 괜찮을 수도 있습니다. 서로 다른 규격을 쓰다보니 대역폭 때문에 문제가 발생 할 가능성이 높습니다.

IMTERMILANO

두 모니터 다 hdmi 단자는 없네요 ㅜㅜ

내장그래픽을 사용하거나, 대역폭을 줄이기 위해 hdmi to hdmi를 사용하거나하면 되려나요

로임

그래픽카드 듀얼 dvi 인 것 같던데

모니터 둘다 dvi to dvi 혹은 dvi to d-sub 로 사용하세요.

일단 경우의 수니까요.

그래픽카드를 하나 더 달기에는 비용적으로 부담이 되는 부분이니

케이블 쪽을 먼저 보시라는 뜻입니다.

hdmi는 영상 대역도 넓지만 사운드도 같이 뿌려주거든요.

변환 케이블 제작사들이 영상 부분만 따서 선을 만들더라도

vga에서는 케이블이 뭔지 구분 못하니까요.

원래 대역대로 다 뿌려대는거죠.

그리고 hdmi가 공인 규격으로 만들었다고하는 몇천원대 케이블들도 문제를 일으키는 경우가 많습니다.

특히 av영상 쪽에서는 블루레이 플레이어에서 tv로 넘기는데 바로 옆에 있음에도 영상이 끊기거나 안나오는 경우가 있습니다. 그래서 av 전용 m당 몇만원짜리를 사용하는 경우도 있죠.

그만큼 많은 정보를 실어 보내는 규격일 수록 여러 변수가 많이 발생한다는 말이죠.

IMTERMILANO

제가 본문에 주모니터의 DVI는 인식이 안되서 D-SUB를 사용할 수 밖에 없다고 적어두긴 했는데..
경우의 수로 같은 걸 사용해봐야 한다면 모니터가 안 따라주니 포기해야겠네요ㅜㅜ
신경써주셔서 감사드립니다

로임

dvi to hdmi 또는 d-sub to hdmi 를 얘기하는거구요.

dvi to d-sub는 큰 지장없습니다.

IMTERMILANO

아하 그럼 dvi to hdmi로 사용하고 있는 걸 dvi to dvi나 dvi to d-sub로 해야겠네요
제 외장그래픽카드 상으론 d-sub가 없으니 dvi to dvi를 구해서 해야겠어요 답변 감사드립니다

IMTERMILANO

참, 확인해보니 외장그래픽카드에는 DVI하나와 DVI-D가 있는데
DVI는 주모니터가 사용중이고, DVI-D가 남았는데 그걸 써도 될까요

로임

그래픽카드 다시 봤는데

주모니터가 dvi가 안되서 d-sub 쓴다 하셨죠?

혹시 그래픽카드에 dvi-d에 꽂으신거 아닌가요?

그래픽카드 사진보니까 단자 모양이 dvi-d에다 꽂으신거 아니시죠?

dvi-d 는 D-SUB 지원 안합니다.

dvi-i만 d-sub 지원합니다.

참고하세요.

IMTERMILANO

DVI-I to DVI-D를 찾아보려는데 잘 안나오네요ㅜㅜ

DVI-I to DVI-I를 구매해서 한쪽엔 DVI-D 젠더를 물려줘야 할지..

로임

http://www.gmarket.co.kr/challenge/neo_affiliate/daum/daum_redirect.asp?target=http://www.gmarket.co.kr/challenge/neo_jaehu/jaehu_goods_gate.asp?goodscode=1181148048&GoodsSale=Y&jaehuid=200002243&vkey=RLHIS0HZX24SKUXZ3933LKVUU4XMJ4

dvi-d to rgb 컨버터가 있네요.

N to N 하다보니 어질어질 ^^

다시 정리하면

주모니터는 dvi-i to d-sub 그대로 두시구요

보조모니터만 dvi 케이블 사서 끼우세요.

젠더 안사도 되겠네요.

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B438462332&frm3=V2

dvi-d 싱글 케이블입니다.

IMTERMILANO

죄송해요ㅜㅜ 제가 직접 보면서 얘기해도 헷갈리는데 로임님은 더 헷갈리시겠어요ㅜㅜ
제가 사게되면 저걸로 사볼게요 감사합니다(__)
아 참 제가 테스트 해본게 있거든요?
케이블 문제일 수도 있다고 하셔서 제가 유튜브를 검색해본 결과 태블릿으로 듀얼모니터를
사용할 수 있다길래 해봤습니다(케이블 안쓰고 해보려구요)
https://www.youtube.com/watch?v=kbR4YujZ4U4 이 방법을 썼는데
그래픽카드에 연결 안하고 태블릿을 듀얼모니터로 해봤는데도 증상이 똑같이
주모니터에서 게임할때 카톡을 막 갈겨봤는데 그래도 똑같이 프레임드랍이 생기더라구요
이러면 문제 범위가 좀 좁혀질 수 있나요??

윈도우7을 사용중인데 10을 써야되는건지.. 새로 다 다시 깔아야하는건지 참 머리가 아프네요

로임

네트워크 방식이네요.

일단 확실한 것은

듀얼이 아닌 싱글일 때는 부드럽게 잘 되는 것이죠.

듀얼모드가 단순히 화면만 보여주는게 아니라 그만큼 시스템 자원을 많이 쓰게 됩니다.

특히 아까 말씀 드린 것 처럼 hdmi 같은 고품질 전송 방식을 사용하면 더 심화될 가능성있습니다.

단순히 동영상과 게임이라고 말씀하시지만

동영상도 비트레이트가 얼마인가에 따라 얘기가 달라지며 게임 역시 옵션에 따라 자원의 쓰임이 달라지죠

그래서 그래픽카드의 문제 가능성이 있는데 이차저차 돈이 들어가는 문제이니 상대적으로 대역폭이 적은 dvi를 사용해 보시라고 말씀 드린 겁니다.

위에 태블릿 역시 그렇습니다.

저런 방식은 네트워크자원, 마우스, 키보드 가상 에뮬레이트, 그래픽카드 자원 모두를 갈아 먹는 방식이죠.

오히려 시스템 부담이 더 되는 구조입니다.

차근차근 가보죠

1. 윈도우 10 pro 64비트로 재설치 해 보세요. 최신 드라이버들로 설치 하시고 테스트 해 보세요.
2. 영상화질과 게임 품질을 다운 시켜보세요.
3. 주모니터 화면 해상도를 낮춰 보세요.
4. hdmi를 사용하지 마세요.

이 정도로 압축 될 것 같습니다.

ctrl + alt + del 눌러서 작업관리자 띄운 후에 프로세스 자원 사항을 보세요.
그리고 카톡이나 이런 걸 사용해서 프레임 드롭이 발생할 때 자원이 어떤식으로 바뀌는지 살펴보세요.

아무튼 글로 도움 드리는 건 어디까지나 추정에 기반하기 때문에 명확한 답변 드리기 어려운 점 양해 바랍니다.

IMTERMILANO

감사합니다^^ 그렇죠 직접 보시는게 아니니 이정도만 해주신것도 많은 도움이 됩니다ㅜㅜ

말씀해보신거 차근차근 한번 해볼게요 시간내주셔서 감사드립니다

IMTERMILANO

궁금한게 있는데 dvi-d 케이블도 듀얼이 있고 싱글이 있던데 뭘 사는게 좋을까요?? 무슨 차이인지 몰라서 ㅜㅜ

로임

싱글로 하시면 될 것 같습니다.

첨부

IMTERMILANO

아하 좀 더 해상도를 지원하는거군요 답변감사드립니다
혹시 듀얼링크로 한다고 하더라도 하위 지원은 되긴 하는거죠??
필요 이상으로 쓰는거긴하지만 가능한지 궁금해서요 ㅎㅎ

로임

해상도 차이만 있습니다. 그런데 듀얼은 잘 안씀니다.

오히려 듀얼로 인해 화면이 안나오는 경우가 있습니다.

첨부

IMTERMILANO

어 그러면, 2560x1600 이상의 해상도를 가진 분은 저 해상도를 지원받으려면 듀얼 써야하는거 아니에요~?
죄송합니다 궁금한게 많네요ㅜㅜ

IMTERMILANO

말씀하신 듀얼로 인해 화면이 안나온다는건
2560x1600이 아닌 아래 해상도의 유저가 괜히 듀얼링크를 썼다가 안나올 수 있다는 말씀이신건가!

로임

장애 가능성에 대한 얘기구요
쓰라고 만든거니 당연히 써도되죠
하지만 듀얼은 대역이 넓기 때문에 기기호환성 문제가 있을 수 있다는 거죠

그리고 해상도에 너무 연연하지 마세요

1080만 되면 됩니다

4k급은 hdmi 쓰니까 굳이 불필요하게 듀얼을 쓰실 필요없습니다

참고로 말씀드리면 영상의 선명도는 해상도와 비트레이트가 높아야합니디
해상도만 높다고 좋은게 아닙니다

IMTERMILANO

아 HDMI를 쓰는군요!! 이렇게 명쾌하게 답해주시니 이해가 잘갑니다
너무 감사드려요

IMTERMILANO

일단 DVI-D 싱글 케이블로 주문 해둔 상태에서 기다리는 동안 이것저것 테스트해보는 중인데요
윈7 쓰면서 테마를 사용하고 있는데(테마를 쓰니 자연스럽게 에어로 기능도 쓰는..), 테마 포기하고 에어로 안쓰는 베이직 테마로 했더니 렉은 사라지네요
그리고 평소에 수직동기화를 안하고 사용했어도 문제가 없었는데
베이직테마로 바꾸니 화면에 줄이 생기네요(티어링 현상)