Latest Posts Recent Comments 문의사항 신고하기 이용안내 이벤트 포인트 리스트 공지사항 관리자문의

공지사항

고정공지

(자유게시판에서 질문 금지) 질문하신 유저는 통보 없이 "계정정리" 될수 있습니다.

Warning!  자유 게시판에서 질문을 하시면 바로 강퇴 됩니다.
분류 :
일반
추천 수 : 2
글 수 21,850
URL 링크 :

정말 이넘을 다시 보는날이 있을지 했는데 이렇게 만나네요. ㅎㅎ

도시바 노트북을 레트로 게임기로 얼추 세팅했는데 생각했던 바투세라 리눅스가 에러가 나서 그냥 xp 로만 

부팅하기 위해 bootice 로 mbr 을 nt 5.x선택하고 구성을 눌렀으나 그만 커서만 깜박이더군요... ㅠ_ㅠ

usb 부팅이 지원 안되는 구형 노트북이라 접근방법은 cd-rom 밖에 없는데 난감했습나다.

cd를 구울수 있는 방법을 찾아야 하는데 다행스럽게 아래 사무실 pc가 dvd-wrihter 가 달려있다고 

해서 킥보드 타고 갔네요.

일단 확인하고 cd를 사려고 대형문구점을 들렸는데 1장은 안판다고.....

초등학교 앞 문방구에서 판다는 직원의 이야기를 듣고 바로가서 천원 주고 사왔네요. ㅎㅎ

오랜만에 cd 를 구워서 어떤 걸로 할까 생각하다가 늘 이용해 왔던 UltraISO 로 해결했습니다.

무사히 부팅이 되었고 다시 용도에 맞게 도시바 노트북을 정비하는데 그냥 윈도용 mame 만 부팅시 

바로 뜨게 해 두었네요.

그래도 추억의 오락실 920개 게임이 됩니다. ㅎㅎ

필농군

08:59:14

아 정말 난 많이 타락한것 갇음,,,ㅠㅠ

CD - 컴펙트 디스크 생각은 안하고 condom을 생각하는 ~

안되것다 이쁜이 하고 문자질 해서 약속 잡아야지 ㅎㅎ

뭐 만나도 다른것 없어요

밥 묵고 술 한잔 하고 그냥 호텔방에서 찌찌 물고 잡니다

웃고 살어야것쥬 

행복한 하루 되시구요

반돌

11:18:03

다른 cd 가 더 많이 쓰이니까요. 저도 글 쓰면서 그생각이 먼저 났습니다. ㅎㅎ

사과

09:54:05

생각해 보니 CD 안 본지가 너무 오래됐네요

집에 USB로 된 CDRW 기계가 있는데 먼지가.....

EverGreen

10:33:08
저도 데탑에 붙어있던 dvd라이터가 안쓰니 알아서 고장나더라구요.
레트로 장치 잘보고 갑니다.조만간 쓰는 방법 잊어버릴것같네요. ㅎㅎ

반돌

11:27:22

왠만하면 usb 메모리로 다 해결 되는데 꼭 이런일이 생기더군요.

그래도 이렇게 해결되니 다행입니다. ㅎㅎ

나그넴

13:13:22

센트리노도 아닌 팬터엄4 노트북 오랜만에 보네요 ㅎㅎ

반돌

13:48:39

전에 어떤분께 드렸던 센스30 이 생각났습니다. 

펜티엄3 끝물인데 어거지로 윈도7 올렸거든요. ㅎㅎ

거기다가도 세팅해 보고 싶네요. 

나그넴

14:43:40
램만되면야 윈도우7 뭐 실사용 할만은 하죠 ㅎㅎ
옛날 도선셀 노트북 1기가에 윈도우7 돌렸는데
뭐 그럭저럭 나쁘진 않더군요
2기가면 나름 쾌적하고요 ㅎㅎ

고마워요

13:55:19
벌써 cd가 추억의 물건이 되어가는 듯.
음악도 이젠 스트리밍시대라 더욱이 볼 일이 없고
cd 수집하는 재미도 있었는데 이젠 한켠에 쌓아두곤 잊어버리고 살뿐..

반돌

17:36:11

지금 보아서 늦게 댓글 다네요. 실물을 볼 수 없는 시대가 점점 되어가니 반대로 레트로 열풍이 부는 곳도 있습니다. 전부 에뮬로도 할 수 있는데 실기를 찾고 정품을 다시 모으는 분들도 계시고요. ㅎㅎ

https://cafe.naver.com/paramsx

아님 게임기 자체를 만드는 것에 더 집중하는 곳도 있습니다. ㅎㅎ

https://cafe.naver.com/raspigamer

legend

15:24:15

주변 사람들 중에 CD-Writer 를 처음 구매하였고, Adaptec Easy CD-Writer인가 3.0부터 시작하여 데이터 CD, 오디오 CD를 엄청 만들어 여러 사람들에게 선물하고 하던 때가 엊그제 같은데... ^^

지금은 그저 추억의 한 페이지가 되었네요! ^^

반돌

08:44:11

저도 오디오 cd 를 만들어 본 적이 있었습니다. ㅎㅎ

비디오 cd 도 만들까 하다가 그냥 그당시 고효울 DivX 로 인코딩해서 많이 구웠죠.

지금 그 영상들 다 어디 갔을까요???? 

legend

20:45:21

오디오 CD 굽기가 은근 까다로웠지요! ^^

하다가 안 되면 뻑나고 배속 낮추어서 다시 시도하고... 뻑난 CD 복구 방법 중에 그 나머지 공간에 데이터를 저장하여 굽기 등...

그 때엔 정말 CD 한 장, 한 장이 그렇게 소중했고, 그거 그냥 버리는 사람 보면 이해가 안가고 그랬는데...

그리고 지금으로 따지면 저작권법에 저촉될 수도 있는 상황들이었던 것 같습니다.

음원만 있으면 rippiing하여 CD 만들고, 복제방지장치 깔린 CD도 부탁하면 그냥 막 구워주고... ^^

영화 CD도 수 백, 내지 수 천장을 구워 놓았다가 그거 버릴 때는 정말 버려야 되나 갈등하다 버렸네요.

특히 지금도 귀하다 할 수 있을 고급(?) 성인 영상들까지... ㅎㅎ

그런데 지금은 뭐 마음만 먹으면 어디서나 그런 자료는 쌓여있을 정도이니..

분별과 자제가 필요한 때인 것 같습니다.^^

행복하고 여유있는 좋은 시간 보내시길! ^^

강글레리

16:28:48

아! CD 지금은 다 버렸습니다.

종량제 봉투로 3개 버렸더니 안가져가서 구청에 전화한 기억이 납니다.

(CD는 원래 폐기물로 버려야 한다네요. 일반봉투가 아닌 폐기물봉투로)

그러나 어쩌다보니 또 시디가 우르르 쌓여있네요^^;

발자욱

18:25:17

헛...강글레님 그 아까운 걸 다 버리셨다고요?ㅜ.ㅜㄷㄷㄷㄷ

남는거 있으시면 저에게 버려주세요 ~!!! 아직 cd 사용하는 1인으로써 글보니 너무 아까운 마음이 드네요 안쓰시고 버리실거면 저에게 보내주시면 감사히 잘 사용하겠습니다 

발자욱

18:23:33

아직도 cd 이용하는 1인!! 입니다 ^^

cd는 음악용으로 구워서 사용중이고. dvd는 os나 영화 구워서 사용중입니다 

요즘은 대부분이 usb를 이용해서 창에서 음악을 많이 들으시지만..이상하게 느낌상인지 모르겟으나 cd로 구워서 들으면 음질이 더 좋게 느껴져서 이렇세 사용중입니다 ^^

cd 사용안하시면 저에게로 ~~ 넘겨주세요 ^^

강글레리

20:48:29

아! 공시디 말씀하시는군요^^

공시디는 그렇게 많지 않습니다.  한 번 찾아보겠습니다.

반돌

08:45:30

공시디도 이젠 구하기 힘들어요. 

전엔 편의점에도 한장씩은 있었는데 이번에 가보니 없더군요. ^^;

데스윙

08:56:25

지마,11 또는 다이, 용산등 아직도 다양한곳에서 팔고 있습니다~

반돌

10:51:25

갑자기 구할려고 할때 이야기 입니다. ^^;

데스윙

10:52:40

속담에 개똥도 필요할때 없다고 하는 옛 속담도 있습니다. ㅎㅎ

즐거운 주말 되세요~

반돌

12:37:46

데스윙님도 좋은 주말 보네셔요~ ^-^

발자욱

17:50:43

넵~~ 감사합니다^^

SOSMania

17:18:04

아무도 조이패드에 관심이 없네요!! 무선인가!?

반돌

17:37:40

예... 무선 snes 복각패드입니다. 터보 정도 더 들어갔네요. ^-^

https://blog.naver.com/itb2001/221445463099