Latest Posts Recent Comments 문의사항 신고하기 이용안내 이벤트 포인트 리스트 공지사항 관리자문의

공지사항

고정공지

(자유게시판에서 질문 금지) 질문하신 유저는 통보 없이 "계정정리" 될수 있습니다.

Warning!  자유 게시판에서 질문을 하시면 바로 강퇴 됩니다.
분류 :
일반
추천 수 : 0
글 수 21,854
URL 링크 :

여기 회원분들 나이대가 좀 있어서 충분히 알아들을 줄 알았더니 별로 일본에 대한 감정은 있는데 고민은 없어 보이네요.

그냥 조금 길게 말하죠.

일본 정부가 언론 통제하든 말든 그건 상관없습니다. 그건 일본 내의 문제입니다.

아베 퇴진 시위 하는거 보면 아시겠죠.

문제는 그게 선동의 도구로 쓰이죠.

일본 사람 중에 아는 사람 있나요?

그냥 연예인을 예로 들죠.

후지타와 사유리가 쪽발이 같나요?

아마 그런 일반적인 쪽발이와 연관 짓지는 않을 겁니다.

그런데 이게 선동이 믿음이 되면 사실이 됩니다.

광주민주화운동 = 폭동, 4.3제주사건 = 빨갱이들의 폭동

이런 공식이죠.

당장에는 문제가 안 생기죠.

우리나라 사람들 일본 여행 엄청나게 가고 있습니다. 지진 났는데도 가고 있습니다. 아마 취소 못 한 사정이 있겠죠.

그런데 그 사람들 다 맞아 죽나요?

과거처럼 한국 사람이 저주해서 지진 났다고 죽창으로 찔러 죽이나요?

반대로 일본인이 우리나라 오면 와~ 쪽발이다 하고 가서 때려죽이나요?

절대 안 그러죠. 간혹 혐오 범죄는 있는데 그런 건 빼자고요.

아무튼, 역사적 반복, 먹힐 만하다는 표현은 솔직히 지금 상황으로 가면 또 가능하다 봅니다. 과거의 완전한 식민지는 아니지만, 주한일본군 정도는 가능하다고 생각됩니다.

그리고 일본은 역사 왜곡을 하지만 상당히 국제적 감각이 좋습니다.

무슨 말이냐면 외국은 우리나라와 일본 관계 중요하게 생각 안 합니다.

우리가 센카쿠, 댜오위다오 가지고 싸우는 거 관심 없듯이 말이죠.

독도가 어떠니 위안부가 어떠니 막 싸우니까 일본은 그걸 국제 분쟁화 시키려 하죠.

맨날 둘이 붙어봐야 결론도 없는 거

국제무대로 가서 완전 못을 박아 버리려야겠다고 생각하는 겁니다.

그런데 우리는 그런 놀음에 안 놀아나려고 분쟁으로까지 안 가려 합니다.

왜냐면 지금은 일본의 힘이 한국보다 더 쌔기 때문입니다.

무관심한 외국인들의 판단으로 자칫하면 분쟁 지역화되어 돌이킬 수 없는 결과가 올 수도 있기 때문입니다.

그래서 외교적으로 풀려고 하는 거죠.

가급적 감정적 대응은 하지 않는다. 그게 기본 기조죠.

그런데 지금 우리 국민들은 너무 감정적으로만 나가고 있다는 거죠.

감정적으로 대응하자면 어디 있는지도 모르는 독도를 우리 땅이라고 광고할게 아니라 독도로 여행 오세요라고 광고를 해야 하지 않겠습니까? 그래야 외국인이 독도가 어디 붙어 있고 어느 나라 영토인 줄 알죠.

일본은 야망을 숨기고 있는 나라입니다.

비록 미국에 의해 세계무대에서는 패전국이 되었지만, 아시아를 제패했던 승전국이라는 생각과 지진과 화산으로 거지 같은 땅 버리고 대륙으로 가는 원대한 꿈을 가진 민족이라는 거죠.

그래서 틈만 나면 한국에 발붙여보려고 발악하는 겁니다.

당장 국내 경제적인 부분만 봐도 구미 같은 곳은 삼성, LG 전자 해외로 빠져나가고 그 빈자리를 일본회사가 차지하고 있습니다. 각종 세금 감면에 공장 부지 장기 무상임대 혜택까지 받죠.

지역 고용의존도가 일본 기업으로 기울고 있습니다.

거기에 노조 설립 시도만으로 집단 무단 해고를 한 일본 기업이 있지만, 시에서 근로자들을 진압하는 실정입니다. 더 문제는 그런 기업들이 전시에 군수물자로 지정되는 곳이라는 거죠.

걔들이 전시에 순순히 내놓을지도 의문입니다.

좀 더 과거로 가 볼까요

일본이 헌법 수정으로 군대를 창설하려 시도합니다. 그러면서 자위대의 해외 파병을 합법화 하려 하죠. 기존에는 평화유지군 비전투부대 개념인데 무기는 가지고 있었습니다.

그때 우리나라에서 난리가 났죠. 이 새끼들 또 이상한 생각 한다고

그런데 무슨 일이 있었습니까

13년도에 남수단에 파병된 한국군이 공격받았는데 총탄이 없어서 근처 자위대에게 요청해서 급히 탄약 지원을 받습니다.

우리 군은 위급해서 도움받았다고 하는데 일본은 뭐라 했습니까

거봐라 자위대는 국제사회에서 정상 군대로서 역할을 충분히 하고 자격이 된다고 주장했습니다.

자위대의 정상 군대화를 꺼리던 한국이 되려 빌미를 주는 꼴이 된 거죠.

이것만 있나요.

가장 최근으로 가 봅시다.

박근혜의 일본 위안부합의

위안부 문제가 어떠한 해결도 없고 제대로 된 사과도 없는데 불가역적 합의을 맺어 버립니다. 달랑 100억에 말이죠.

그리고 정권 바뀌고 협정은 깨지 못하고 그냥 거부하고 있는 상태죠.

또 하나 한일군사정보보호협정 이건 말하기도 싫네요.

그 외에도 한국에서의 자위대 60주년 행사. 자위대 기념 행사에 참여한 국회의원

도대체 왜 이 모양이냐는 말이죠. 국가 간 말로 떠드는 건 아무 상관 없지만, 외교 문서화하는 것은 얘기가 달라짐에도 한국은 왜 이런 짓을 반복하느냐는 것이죠.

일본은 이 건을 그냥 안 넘어갑니다. 언젠가는 이걸 빌미로 자신들의 행위에 대한 정당성을 주장하게 될 겁니다. 그걸 부정하기 위해 우리나라는 얼마나 개고생을 해야 할지 안 봐도 뻔합니다.

이 모든게 일본이 강제로 했던 일인가요?

이제 가장 최근으로 가 봅시다.

남북회담, 미북 회담이 끝나고 화해 모드에 들어서자

일본의 모양을 보세요.

자국 내에서는 북한에 대한 적대감을 조장하고 밖으로는 한반도 진출을 위한 동아줄 잡으려고 트럼프 옆에 찰싹 달라붙어 있습니다. 우린 비굴하다고 욕하는데 아베는 그런 수모도 감수할 정도로 다른 속셈이 있는 것입니다.

트럼프가 아주 대놓고 내 손에 니들 정권의 운명이 달렸다고 모욕적인 언사를 해도 무조건 달라붙어 있습니다.

그게 무엇 때문이겠습니까

남북이 행여나 평화협정으로 인한 교류가 활발해지면 경제협력을 이유로 1차로 들어가야 하는데 한국에서 허락할까요? 돈이나 좀 내놓으라 하지 하지만 일본은 돈이 문제가 아니죠. 한국에 들어가야 하는데 그럼 누구한테 부탁할까요?

바로 미국이죠.

~ 우리 좀 끼워줘라... 니들 미군 숫자 안 줄이면 중국, 러시아도 견제할 거고 북한도 언짢아할 텐데 일본 우리가 가서 니들 모자란 숫자 땜방 해주면 좋잖아.

돈은 우리가 다 부담할게

이런 시나리오 안 나올까요?

지금은 헛소리라고 하죠. 하지만 일본은 헛소리를 사실로 만들고도 남을 나라입니다.

만약 미국이 OK 하면 어떻게 될까요?

우리가 거기에 NO 할 자신 있나요?

저는 절대 없을 것 같습니다.

아무튼 이전 게시글도 보면 알겠지만 우리는 너무 표면적인 것에 휘둘린다는 거죠.

국제적인 시선으론 아무것도 아닌 지엽적인 사안으로 공격의 대상화하죠. 그건 증오 조장입니다.

그게 일본에서 일어나는 범죄 사건들 따위로 그 나라의 국민성을 규정하고 깔보는 근거로 삼는 것 말입니다.

그런 짓이 일본 극우 세력들이 혐한 할 때 쓰는 수법입니다.

그런 시각이 늘어나면 결국 일본 내에서 선동당하지 않던 사람도 자연스럽게 적대감이 생기게 되는 겁니다.

그러면 제2의 히틀러가 나오지 말라는 법도 없죠.

일본의 작가 중 미시마 유키오를 찾아보세요.

망국의 끝자락에 선 그들에게 유키오의 허망한 선언은 헛소리로 취급당했습니다.

한국인들이 평범한 일본인을 보고 적대시하지 않듯 일본인도 그렇습니다.

그런데 무슨 도둑놈 얘기며 지하철 성추행 얘기며 영화에 나온 욱일기 얘기며 공격의 초점이 한참 빗나갔죠.

솔직히 전에 글에도 썼지만 우리나라 대다수 사람들 욱일기와 일몰기 구분도 못 합니다.

반일 시위에 일몰기 들고나와서 불태우고 그럽니다.

그냥 모양이 욱일기 같으면 욕 밖에 안하죠.

감정적 대응에 비해 관심이 없다는 얘깁니다.

그리고 또 다른 문화재 관련 글

국제법으로 문제가 돼서 우리꺼라도 못 가져오는 사정이 있는 사건입니다.

워낙 유명한 사건인 데다 외국이 우리 문화재 반환 거부 중에 하나로 드는 문화재 관리 수준을 짤로 땜했는데 전혀 모르더라구요.

최소한 기사라도 찾아봤을까 싶었는데 전혀 그런 것도 없더군요.

그래서 말했던 거죠.

그냥 감정적이기만 하구나 감정만으로 안되는 것도 감정으로 해결하려고만 하는구나

그래서 무엇을 얻을 수 있다고?

싫든 좋든 현대는 외교로 푸는게 우선이지 전쟁으로 푸는 시대가 아닙니다.

일본은 외교로 한국 침략에 성공했고 전쟁으로 패망했습니다.

하지만 그들은 G7의 자격을 얻었지만 우리는 그냥 아시아의 작은 나라입니다.

일본의 한국 만화 시장 공략 전략부터 음악 표절, 여러 상품 모방 등 경제적으로는 긴밀한 관계에 있으면서도 한편으로는 그 과거의 잘못된 행동을 추억이라하며 정당화하는 우리 모습부터 반성해야지만 일본이 먼 미래에 더는 우리를 우습게 안 보는 겁니다.

막 적어서 두서도 없고 잡소린데 거시적인 일본의 진짜 무서움을 논하는 거라면 얼마든지 환영입니다.

그리고 여기 자게는 컴 얘기보다 다른 얘기가 더 많은 곳입니다.