오에스매니아

놀이터 일간 추천 베스트

놀이터 일간 조회 베스트

질문이후 질문 관리 안되는 회원 상황보고 통보 없이 계정 정리 합니다

개발자님, 제작자님 "전체닉네임" 사용금지×

우선 사양은

cpu : 샌디 2500k@4.5 over

ram : samsung 16G

m/b : asrock p67 extreme4

vga : amd 280x 에서 nvidia 1060 6G

power : corsair hx750w

monitor : dell 2713h and 38inch TV (dual)

입니다.

증상은 간헐적으로 일어나는데, 파워버튼을 키면 부팅을 시작하는듯 하지만 모니터에서는 입력없음이 뜹니다. 

그리고 리셋버튼이 먹통이 됩니다. 한번 이런증상이 일어나면 파워버튼을 5초 눌러서 강제종료하고

다시 파워버튼을 눌러서 부팅하는 것을 3, 4번 반복해야 부팅이돼고. 

때에 따라서는 바이오스를 리셋해야 부팅이 될때도 있습니다. 

윈도우10에서만 일어나는 증상이고. 

이제까지 확인해 본것은

1. amd 280x를 메인보드 바이오스에서 인식을 못할 수 있다. 메인보드 바이오스를 업그레이드해라.  

(그래서 메인보드 바이오스 업글하고 그래픽카드를 nvidia 1060 6G로 바꿨으나 똑같은 증상.)

2. 듀얼모니터충돌일수 있다. .

(한쪽 모니터만 연결해도 같은증상)

3. 메인보드와 케이스간의 쇼트로 일어난 현상일 수 있다. 

(누드테스트해도 같은 반응)

4. 메모리소켓 청소

(하나씩 껴보면서 해도 같은증상)

5. 절전모드로 인한 오류

(메인보드 바이오스상에 있는 모든 절전모드 끄고 윈도우 절전 고성능으로 설정 똑같은 반응)

6. 메인보드 as센타에 문의해도 나와 같은 현상은 처음이라고 함.

부팅하고 난 이후에는 오버한 상태에서 풀로드를 걸고 별짓을 다해도 한번도 다운돼거나 먹통이

된적이 없습니다.  

부팅후에는 엄청 잘 돼니 새로 컴퓨터를 살수도 없고 미치겠네요.

많은 의견 부탁드립니다. 

자료만 받아갈줄 아는 회원님들께, 개발자님들에게 최소한의 경우는 우리가 피드백으로 보답하는 겁니다

문제가 있던 없던 그동안 고생하신 것을 생각하여 피드백 작성을 부탁 드립니다
­

의견쓰기::  상업광고, 인신공격,비방, 욕설, 아주강한음담패설등의 코멘트는 예고없이 삭제될수 있습니다. 회원정리 게시판

qlqh

총 댓글수: 10

저같으면 출력부분을 점검해볼 것 같네요.

멀티탭 -> 파워서플라이 순서로 교체해서 테스트...

제갈량

총 게시물수: 6
총 댓글수: 91

경험상으로는 CPU 아니면 메인보드 불량일 확률이 제일 높습니다.

특히 cpu 불량시 비슷한 증상이 발생합니다.

cpu 생각보다 불량이 좀 있습니다.

그게 아니라면 메인보드일겁니다. 메인보드가 불량이 나서 그럴 수도 있습니다.

AS센터에 물어봐도 원래 잘 모른다고 합니다.

나기2

총 댓글수: 28
저도 메인보드나 파워가 제일 의심스럽긴한데 

윈도우7에서는 아무이상이 없어서 원인을 찾을 수가 없네요. 

윈10 자체의 버그라고 하기에는 저랑 같은 증상이신분도 없으신것 같고... 

아무래도 이대로 쓰다가 다음년도에 카비레이크 나오면 넘어가야겠네요. ㅜㅜ

바람쐬러

총 댓글수: 11

거의다 해보신거 같은데여 이왕 하신거 하나정도 더 해보세여.

테스트 삼아 파워를 한번 바꺼보세여...

첨부

프리네

총 게시물수: 310
총 댓글수: 13182

저 같으면 오버를 풀고 노말 상태로 테스트 하겠습니다....

하드웨어가 불량이라면 윈10만 그럴일은 없을듯 합니다. 순정상태로 테스트를 해보세요.

강파치노

총 게시물수: 28
총 댓글수: 620

키보드와 마우스도 한번 바꿔보세요.

벼락맞을 확률로 키보드와 마우스 때문에 비슷한 경우가 생기는 경우가 있더군요.

whitehand

총 게시물수: 1
총 댓글수: 293

저두 프리네님 고견에 한표.우선오버풀고 테스트해보시는게

정석같아보이네여..*^^*

dudtk

총 게시물수: 25
총 댓글수: 183

제가 처음에 윈도우10 깔았을때랑 증상이 비슷하신대요 트윅되어있는 윈도우말고 순정깔고

전원 고성능해주시면 해결될겁니다.

나기2

헉 많은 의견 올려주셨네요.

바람쐬러님 : 파원가 오래사용하긴 했네요. 그래도 그당시 가성비좋은 상위라인으로 산다고 산건데 불량률이 높은 파워였군요. as가 7년이었는데 as 돼는지 알아보고 as 끝났으면 조만간 한번 바꿔보겠습니다. 

프리네임 : 오버푸는거는 해봤는데 같은 증상이더군요. 절전상태에서 복귀안돼고 검은화면만 보이는 증상도 있었는데 이건 윈도우10 오류더군요. rs1에서는 고쳐지더군요. 그래서 부팅안돼는 증상도 고쳐질줄 알았는데 아직까지 안고쳐지는거 보면 하드웨어 이상이 의심돼더군요. 

강파치노님 : 본문글에는 안적었는데 이미 무선을 사용하다 유선으로 마우스와 키보드 바꾼상태입니다. 

혹시 몰라서 바이오스에서 usb 리거시 모드도 해제하고 해봤는데도 결과는 같더군요. 

dudtk님 : 헉 그건 한번도 생각 안해봤네요. 레미쯔님것을 사용해서 트윅된 윈도우가 아니라고 생각했는데 그것도 한번 고려해 봐야겠네요.

인터넷 뒤져보니 ssd억세스가 빨라서 타이밍을 좀 늘려주면 된다는 글도 있긴 하던데 암튼

문제가 해결되면 저같이 고민하는 분들이 계실 수 있으니 tip란에 글 게재하겠습니다. 

댓글달아주신 모든 분들 감사합니다. ^^

내레나

총 게시물수: 31
총 댓글수: 277

같은 사양은 아니지만

예전에 저도 이런 증상을 겪었습니다.

노오버 상태이고 

전원을 누르면 파워 서플 전원은 들어오나 부팅 안되고 화면이 안나오는 증상

임시 해결 방안으로 hdd 및 ram 다시 설치하여 부팅 하면 간헐적으로 정상 부팅 되고

부팅된 상태에서는 사용시 전혀 문제 없음

저도 마찬 가지로 mb 의심하여 누드 형식으로 재부팅 해도 증상 같음

다른 pc의 부품 크로스 체크 하여도 증상 같음

크로스체크 못해본 제품이 파워 서플라이 여서 교체를 했더니 몇번을 테스트 해도 정상 이더군요

파워 서플라이를 7년 정도 사용 하셨다면 파워 서플라이 수명이 거의 다된듯 합니다.

저도 그래서 그일 있고 나서 파워 서플 중저가형 많이 사용 했는데 그이후로 

고가라도 80브론즈 이상 제품을 사용하고 있습니다.(저는 시소닉 80 브론즈 520w)

여분의 파워 서플라이 있으시면 교체 해보세요

부디 해결 되시기 바랍니다.

나기2

내레나님 : 저랑 거의 같은 증상이셨네요. 저도 따로 교체해볼 파워가 없어서 아직 확인을 못해봤는데

as가 7년이라 아직 as가 남아있는 상태니 한번 as받아봐야겠습니다. 

그런데 as처에서 장비가 있다고 하더라도 간헐적인 부팅불가를 잡아낼 수 있을지 모르겠네요. 

잡아낸다 하더라도 이걸 불량으로 인정할지도 모르겠고...

뭐 일단 가서 점검해 보고 as처 에서 빠꾸당하면 이참에 파워 적당한거 구입해야겠습니다. ㅜㅜ

이쉽팍

총 댓글수: 286

그래픽카드 보조전원선 연결하셧나요? 연결하셧으면 파워 점검 받아보시기를 권해 드립니다.

새 파워도 불량아 있을수 있습니다. 부팅하기 힘들고 부팅되다가 얼마안되 꺼져 버리고 ,,,,등등

멋져부러

총 게시물수: 19
총 댓글수: 121

어라 저도 같은 증상이 있는데... 이것 때문에 정말 미쳐버리겠어요.

콩사랑

총 게시물수: 36
총 댓글수: 907

좋은 정보 얻어갑니다.^^

나기2

이쉽팍님 : 그래픽카드 보조전원은 두개다 연결돼어 있습니다. 안그래도 파워 as를 받아보려하는데

커세어 as가 다른곳으로 이관됐는데 등촌동에 as센타가 있더군요. 내일 한번 가보려는데

헛걸음 하는거 아닌가 모르겠습니다. 제발 파워 문제이길 ㅜㅜ

멋져부러님 : 아예 컴이 안돼거나 도중에 꺼지면 모르겠는데 일단 부팅만 돼면 각종 오버안정화

프로그램들도 다 패스하니 새로 사기도 뭐하고 엄청 찜찜합니다. 

매니안

총 게시물수: 347
총 댓글수: 480

음...아무쪼록 잘 고쳐지길 바랍니다.

후기 기다립니다.ㅎㅎㅎ

이미 많은분들이 답변 달아주셨네요.

노노

총 게시물수: 16
총 댓글수: 722

그래픽카드를 낮쳐 보시면 어떨까합니다.. 보드에비해서 그래픽카드가 넘 좋은거 아닌가용?

나기2

노노님 : 보드가 pci express 2.0이라 벤치프로그램에서 약간 점수가 떨어지기는 하는데 미미한 수준입니다. cpu를 4.5g로 오버해서 아직까지 버틸만 합니다. 

qhd 2560x1440p 해상도에서 위쳐3 모든옵션 완벽하게 풀옵으로 수직동기 걸고 30프레임 꾸준히 유지해 줍니다. 콘솔에서 한다 생각하고 30프레임 수직동기화 걸고 하면 왠만한 게임들은 잘돌아가더군요.

컬러풀에서 이번에 이벤트해서 약간 충동적으로 지르긴 했습니다. ^^

넷초보

총 게시물수: 11
총 댓글수: 327

보드 불량입니다. 세컨 PC에서 그런증상이 있어서 한동안 고생했는데 보드교환하니 싹 해결되더군요 

Addi

총 게시물수: 124
총 댓글수: 1631

저도 비슷한 경험이 있는데, 제 경우에는 메인보드 바이오스를 다운그레이드 하니 괜찮아 지더군요. 특히 오버하여 사용할 경우 최신바이오스는 궁합이 맞지 않는 경우가 많습니다. 오버률 및 궁합이 좋은 바이오스는 메인보드 마다 있는 것 같습니다.

두번째는 메모리의 문제가 있더군요. 풀뱅크시면 하나 하나 따로 테스트 해보세요. 시간이 걸리더라도 차근차근 해 보시다 보면 불량 메모리 걸러내실 수 있습니다.

나기2

넷초보님, addi님 의견감사합니다. 일단 오늘 파워교체하고 집에 들어가는중입니다. 파워 반응성인가 뭔가가 문제가 있다면서 제파워는 단종돼서 골드등급 파워로 교체했습니다. 오늘 컴퓨터 싹 정리하고 귀신이 잡힐지 안잡힐지는 내일쯤 알려드리겠습니다.

나기2

이제야 선정리하고 부팅여러번 시도해 보는데 아직까지는 문제가 보이지 않네요. 

오늘 as받으러 갔을때 저랑 같은 증상으로 as받으러 오신분있었는데

그분도 엄청 고생하셨다고 하더군요. 저는 그래도 점검해보니 파워문제가 발견되어서 교환받았는데

그분은 점검해도 파워이상이 잡히지 않아서 교품도 못받고 고생중이라고 하더군요. 

일단 몇일 사용해 보고 전에 있던 증상이 보이지 않으면 팁게시판에 자세한 내용 올리도록 하겠습니다. 

나기2

혹시 나중에 보시고 결과가 어떻게 됐을지 궁금해 사시는분이나 저같은 증상때문에 고민하시는 

분들을 위하여 댓글 남깁니다. 

10월 15일 오전 11시23분 현재까지 문제없이 잘 사용하고 있습니다.^^

봄호수

총 게시물수: 17
총 댓글수: 759

저도 비슷한 증상때문에 고민했는데 파워부터 바꿔봐야겠내요..고맙습니다.