Latest Posts Recent Comments 문의사항 신고하기 이용안내 이벤트 포인트 리스트 공지사항 관리자문의

공지사항

고정공지

(자유게시판에서 질문 금지) 질문하신 유저는 통보 없이 "계정정리" 될수 있습니다.

Forum rules

포인트를 의식한 너무 짧은 내용이거나 내용이 부실한 피드백은 피드백이라고 보기 어렵습니다

너무 부실한 내용이거나 너무 간단한 내용은 통보 없이 게시물 이동 합니다

그와 동시에 지급된 포인트를 모두 회수 합니다
URL 링크 :  
http://memtest86.com/download.htm

안녕하세요 이번에 컴퓨터를 하나 맞췄는데요..

(물론 제껀 아니고 지인꺼죠. ㅠ.ㅠ)

어느날 컴퓨터를 켜보니..구동되는 전원음이 들리더니 무한 재부팅 현상이 일어나더군요.

(바이오스 화면, 윈도우 화면 이런거 나오지 않고 그저 전원을 켬으로 쿨러가 돌아가는 소리가 나다가 꺼지는 현상이죠)

그래서 메모리를 빼서 다른 슬롯에 창착하고 다시 전원을 넣으니 제대로 부팅이 되는것입니다.

이렇게 또 한참을 사용하다가..20시간쯤 쓰다가 다시금 동일한 증상이 나타나네요...

그래서 다시 슬롯을 다시 바꾸어 장착했더니 또 잘되네요..

뭐가 문제인지 모르는 상황에서 일단 메모리가 이상이 있는게 아닌가 하고 검색을 하던중..

MemTest86 Version 6.2.0 Pro Edition 이런넘을 발견하게되었습니다.

메모리 테스트 전용 프로그램이더군요..

그래서 USB를 하나 준비한뒤 설치한다음 현재 테스트 하고 있습니다. 

현재 이 글은 노트북으로 작성중입니다.

암튼 필요할때 한번쯤 해보시라는 의미로 메모리 테스트 사용기를 적어 보기로 했습니다.

1. 준비물 

USB, MemTest86 Version 6.2.0 Pro Edition, 컴퓨터 (BIOS, UEFI) 모두 지원

2. 아래 링크로 이동 후 사진의 빨간 박스의 파일인 윈도우용을 다운 받습니다.

(구형 컴퓨터는 그 아래로 내려가면 파일이 또 있네요)

2. 다운 받은 파일의 압축을 풀어 주고 부팅 USB를 만들어줄 프로그램을 실행합니다.

2-1 imageUSB 프로그램을 실행시킨후 아래 사진과 같이 부팅 하고자 하는 USB를 선택합니다.

2-2 경로는 기본적으로 알아서 img 파일의 위치를 잡아 주더군요..찾지못한다면 memtest86-usb.img파일을 선택해 줍니다.

2-3 그리고 마지막으로 Step4에서 Writ 눌러서 구워 주시면 됩니다.

(기존 USB 파일은 삭제됩니다. 백업해두세요~~) 

3. 이제 실제로 USB 로 부팅 하시면 아무것도 건들이지 않으셔도 자동으로 테스트를 진행하며 아래와 같은 화면으로 이동하게 됩니다.

4. 저는 아직 현재도 테스트 중이네요 현재 44분을 지나고 있네요..

아무래도...메모리가 문제가 아니라 보드가 문제가 있는듯 하네요...ㅠ.ㅠ

아~~뭐가 문제인지 모르겠네요...암튼 기다리기 지루해서 간단한 사용기 하나 남깁니다.

5. 파일과 해당 홈피는 링크로 남기겠 습니다.

첨부
엮인글 :

놀고먹는백수

유용한 유틸이군요
한번씩 메모리 검사할려고 하면 어떤걸 사용해야 하나 생각하는데
한번 사용해 봐야겠군요
근데 시간이 좀 오래 걸리는 것 같네요

신라면

수고하셨어요

허걱이냥

좋은정보 감사합니다^^
윈도우 자체 내장 기능도 쓸만합니다~

복술이

유익한 유틸 소개 감사합니다

니즈

안그래도 계속 블루 스크린 뜨는 PC가 있네요. 한번 해봐야겠습니다.
고맙습니다. ^^

대표세균

화이팅하시고 부디 새로 구입한 컴터와 사이좋은 힌머리 파뿌리 될때까지~~

담비

좋은정보 감사합니다

쏘개

윈도 자체 멤테스트만 썻는데 이거 써봐야겠네요

oschicken

(바이오스 화면, 윈도우 화면 이런거 나오지 않고 그저 전원을 켬으로 쿨러가 돌아가는 소리가 나다가 꺼지는 현상)
이런게 일반적으로 보드가 시피유를 잘못 인식(예를 든다면 하스웰리프레쉬를 바이오스 업데이트 안된 보드에 끼웠을때)했을때
나오는 증상인듯한데 메모리를 바꿔끼우면 또 된다고하시니 ㅎㅎ

영원한

고맙습니다.

티치엘

좋은 자료 감사합니다

전능으로

필요할때를 위해 준비해둬야겠네요 감사합니다

행운의포인트

축하드립니다. ;)
전능으로님은 행운의포인트에 당첨되어 10포인트 지급되었습니다.

노력중

좋은 정보 감사합니다

행운의포인트

축하드립니다. ;)
노력중님은 행운의포인트에 당첨되어 2포인트 지급되었습니다.